Не является совместно нажитым имуществом

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Не является совместно нажитым имуществом. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Например, в одном из дел о разделе имущества мне удалось доказать, что родители подарили сыну денежные средства на покупку квартиры. На одной из консультаций супруг спросил можно ли не делить имущество при разводе и как доказать, что имущество (квартира) не совместно нажитое, не подлежит разделу между супругами, так как денежные средства на покупку дали родители, а жена подала иск о разделе этой квартиры.

имелись ли у супругов денежные средства, которые они накопили, для приобретения дорогостоящего имущества . В суде стоит поднять вопрос о том, что у супругов не могло быть денежных средств на покупку имущества. В период покупки, супруги не получали зарплату иные доходы, какие бы позволяли произвести покупку имущества.

Как доказать, что имущество (квартира) не совместно нажитое, не подлежит разделу между супругами

Следовательно, определяющими в отнесении имущества к раздельной собственности супругов (имущество каждого из супругов) являются время и основания возникновения права собственности на конкретное имущество у каждого из супругов (до брака или в браке, но по безвозмездным сделкам).

Пример. Ольга и Вадим женаты 10 лет — все это время они жили в съемной квартире. У Ольги умерла бабушка и оставила завещание, по которому ее квартира переходит внучке. Ольга вступила в наследство и стала собственницей двухкомнатной квартиры. Семья переселилась туда с детьми, супруги вместе оплатили косметический ремонт и купили мебель в детскую.

Машина мужа, которую он купил до свадьбы

Пример. У Нины до свадьбы был вклад на 200 тысяч рублей. После свадьбы она его продлевала, а один раз закрыла и перевела в другой банк под более выгодный процент. Получилось, что новый вклад Нина открыла в браке, но ее муж не сможет претендовать на половину суммы. Легко проследить, откуда взялись деньги: они переведены с добрачного вклада. Это личное имущество Нины, поделить его при разводе не получится.

Скрипка дочери за 500 тысяч рублей

Муж требовал половину с вклада дочери — 250 тысяч рублей, но по закону он их не получит: деньги детей не делятся. Даже если супруги пополняли вклад из общих накоплений, при разводе он не войдет в состав общего имущества. Если на вкладах детей хранятся вообще все сбережения семьи, их не поделят даже через суд.

Если супруги в браке обзаводятся имущественными объектами, им важно знать, что конкретно относится к совместно нажитому имуществу. От этого будет зависеть порядок его раздела в случае необходимости. Большинство супругов знает, что они имеют равные права на такую собственность, но не всегда четко понимают, что именно можно к ней отнести, и разрешено ли менять правовой статус имущественных объектов. При решении таких вопросов ориентируются на нормы СК РФ и ГК РФ. Рассмотрим их немного подробней.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Приставы Арестовать Холодильник И Стиральную Машину

Правовые основания

Процедура приватизации предполагает, что жилое имущество передают в общую долевую собственность супругов. Соответственно, что в имуществе изначально определены размеры долей. Если муж и жена решат расторгнуть брак, каждый из них получит в недвижимости ту долю, которая обозначена в качестве личного имущества в свидетельстве о праве собственности.

Приватизация недвижимости

Порядок установления совместного владения регулируется на основании закона. Если супруги сами желают, совместной собственностью они могут признать любое их личное имущество, если заключат брачный договор.

Разделяя имущество при разводе очень важно определить, какие объекты подлежат разделу, а какие останутся в личном пользовании того или иного супруга. Для этого нужно сначала понять, что именно считается совместно нажитым, а что – личным.

Какое имущество делится при разводе

Особняком стоит имущество, описанное в брачном договоре (если таковой заключался). Данный документ действует в разрез с законодательством и учитывается в первую очередь. В нем могут быть указаны любые типы имущества, как уже имеющиеся в собственности, так и те, которые будут получены в будущем.

Особенности раздела имущества при раздельном проживании супругов

В большинстве случаев, все совместно нажитое имущество супругов (и признанное таковым) делится между бывшими мужем и женой равными частями. В данном случае не важно, работали ли оба или кто-то один. Однако суд примет во внимание факт того, что один из супругов мог не работать по неуважительным причинам, специально отказывался от трудоустройства и не желал ничего делать дома. В такой ситуации он, скорее всего, получит меньшую долю.

Бракоразводный процесс — дело затратное. Нужно явиться в суд или загс, написать заявление, оплатить госпошлину. Порой эту формальность соблюдают не сразу, а когда один из супругов решает вновь вступить в брак. Супруги расходятся, начинают жить отдельно, создают другие семьи, и лишь потом задумываются о разводе и разделе имущества.

Регламентирует положение о личных предметах собственности статья 36 СК РФ. В ней содержится определение всего того, что разделу не подлежит. Перечень включает в себя не только конкретные предметы, но и любое имущество, приобретённое при конкретных обстоятельствах.

Личное имущество: что не будут делить

Если подарок был сделан мужу, и у них с женой есть общие дети, они будут иметь право на проживание в квартире и на долю от неё. Квартира уже не принадлежит только лишь мужу: дети имеют права наследования. Долю супруга определит суд, как и другие нюансы по этому делу.

Законодательство не считает нужным учитывать, какие доходы имел каждый из супругов и как их тратил. Жена, которая вела домашнее хозяйство, или муж, безуспешно занимавшийся бизнесом, от которого одни убытки, имеют равные со своими супругами права на совместное имущество.

Личное имущество

Нет, мы не предлагаем совершать правонарушение. Закон сам предоставляет супругам возможность изменить общий порядок определения совместной собственности. Если между мужем и женой заключен брачный договор, все указанные выше положения не действуют. Договором супруги сами устанавливают режим собственности на все имущество, даже будущее. Разумеется, в рамках, предписанных законом.

А если не по закону?

Закону также все равно, на кого оформлена недвижимость. Например, покупателем по договору купли-продажи дома числится муж, в свидетельстве о праве собственности стоит его же фамилия, но недвижимость была приобретена в период брака. Значит, дом является общей собственностью супругов.

Необходимо, чтобы договор дарения был корректно составлен. Важным моментом является то, чтобы в договоре не было прописано, что дарящая сторона получает что-то взамен. В противном случае документ может быть признан не договором дарения, а купли-продажи. Тогда раздел имущества будет осуществляться между супругами в равных долях.

Увеличение стоимости квартиры

Согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, дети не могут претендовать на собственность родителей, а родители на собственность детей. Таким образом, если подаренная недвижимость является личной собственностью одного из родителей, то дети, как и супруг, не претендуют на выделение в ней доли в их собственность.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с дарением имущества при разводе, то вам следует помнить, что:

При условии того, что недвижимость дарилась в собственность и мужу, и жене (например, в качестве свадебного подарка), жилье будет являться их совместной собственностью. В случае развода такое имущество подлежит разделу в соответствии с выделенными в договоре дарения долями или на общих основаниях.

Присутствие и согласие представителей из органов по опеке и попечительству на судебном заседании обязательно, если отчуждается имущество (недвижимое), которое находится в собственности малолетнего или является его местом жительства.

Рекомендуем прочесть:  Монтаж Кондиционеров Косгу В 2021 Году

Под общей совместной собственностью, согласно 1-ому пункту 256-ой статьи ГК РФ и 34-ой статьи Семейного Кодекса РФ, подразумевается имущество, приобретённое за период действительности брака.

Что является совместно нажитым имуществом

При принятии окончательного решения о разводе, у супругов возникает вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Деление на то, что считается совместно нажитым имуществом и нет, при разводе является сложным и достаточно противоречивым.

«Право на общее имущество, нажитое супругами в период брака, принадлежит обоим супругам независимо от того, кем из них и на чье имя оно приобретено. В случае спора супруги не обязаны доказывать факт общности такого имущества. Соответствующие разъяснения даны в п. 15 Постановления Пленума ВС от 5 ноября 1998 года № 15», – рассказала советник Муранов, Черняков и партнеры Муранов, Черняков и партнеры Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Международный арбитраж × Ольга Бенедская. Адвокат Инфралекс Инфралекс Федеральный рейтинг группа Антимонопольное право группа Банкротство группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Транспортное право группа Цифровая экономика группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Интеллектуальная собственность группа Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры 4 место По выручке на юриста (Больше 30 Юристов) 6 место По выручке 15 место По количеству юристов × Ирина Зимина отметила, что аналогичный подход существовал в судах и ранее (№ 33-11973/2018). «Определение ВС является очень важным, так как некоторые нижестоящие судебные инстанции неправильно толкуют действующие нормы семейного законодательства, что и случилось в рассмотренном деле», – отметила Анна Заброцкая, партнер и руководитель практики «Разрешение споров» Borenius Attorneys Russia Borenius Attorneys Russia Федеральный рейтинг группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа ТМТ группа Интеллектуальная собственность × . По словам менеджера аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон» Елены Зиберт, суды нижестоящих инстанций, отказывая одному из супругов в иске, ориентировались исключительно на факт регистрации имущества на другого супруга и наличие несовершеннолетних детей: «Такой подход не может быть признан правильным и основанным на законе».

После расторжения брака у Марины Курбаевой* и Игоря Идрасова* возник спор о разделе совместно нажитого имущества. В период брака стороны за счёт общих средств приобрели земельный участок и жилой дом, который оформлен на Идрасова и двух общих дочерей по 1/3 доли каждому. Курбаева решила, что находящаяся в собственности ответчика 1/3 доля земельного участка и жилого дома является общей совместной собственностью супругов и подлежит разделу в равных долях. Она обратилась в суд, где просила признать за ней право собственности на 1/6 долю указанной недвижимости.

Нажитое в браке принадлежит обоим супругам

Галина Павлова, управляющий партнер Павлова и партнеры Павлова и партнеры Федеральный рейтинг группа Семейное/Наследственное право группа Управление частным капиталом группа Страховое право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Банкротство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения Профайл компании ×

Пример. Муж получил в наследство 2-комнатную квартиру от своего отца. Другого жилья у супругов не было, они воспитывали маленькую дочь. Случился развод, в результате которого муж и жена не могли жить под одной крышей. Супруг решил поступить адекватно — он предложил жене заключить соглашение о разделе имущества. Планировалось, что в него войдет и квартира, которую муж унаследовал от своего отца. Супруги договорились, что недвижимость перейдет в разряд совместно нажитого имущества, поскольку развод еще не случился. Стороны посетили нотариуса, заверили соглашение и разделили теперь уже общую квартиру. Затем жилье было продано, а вырученные деньги поступили на счета мужа и жены. Супруга с ребенком купила 1-комнатную квартиру, а бывший муж вложил деньги в прибыльное дело.

Брачный договор

Пример. Жена получила в наследство старенький автомобиль — LADA (ВАЗ) 2110, с явными проблемами в комплектующих: коробкой передач, подвеской, двигателем и тормозной системой — все это давно устарело и работало со сбоями. Корпус автомобиля находился не в идеальном состоянии, имелись сколы, вмятины и участки со ржавчиной. Однако, ТС было на ходу и жена не стала отказываться от наследства. Тем более, что ее муж разбирался в машинах и мог отремонтировать авто. Так и случилось — совместно с братом супруг поменял коробку передач, устранил неполадки с тормозной системой, улучшил подвеску и подрихтовал корпус. Автомобиль существенно увеличился в цене и приобрел благопристойный вид. Супруг ездил на иномарке, поэтому жена получила ТС в свое распоряжение. Однако вскоре случился развод и раздел имущества. Муж потребовал от жены включить автомобиль в состав совместно нажитого имущества. Причина — вложение денег, своих сил, умений и средств для улучшения машины. Обратившись в суд, муж предоставил доказательства таких улучшений: оценочный акт, сравнительные фото (до и после), квитанции, чеки и накладные на покупку частей авто, а также свидетельские показания своего брата. Суд встал на сторону мужа и присудил жене выплатить разницу между начальной ценой наследства и стоимостью авто после улучшений.

Рекомендуем прочесть:  Распределение общедомовых расходов на воду

Может ли жена претендовать на наследство мужа, и наоборот?

Подобные вопросы в 99% случаев решаются в судебном порядке. Изначально наследство считается личным имуществом супруга, поэтому суд затребует доказательства обратного. Задача истца — не просто сообщить об улучшении имущества, но и обосновать юридический факт письменными доказательствами.

Таким образом, не закрепленная правоустанавливающими документами общая долевая собственность лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, но без оформления брака в установленном законом порядке, может быть признана при наличии совокупных условий:

Обращаем внимание, что в случае, если на момент приобретения (в том числе создания, возведения, строительства) спорного имущества заинтересованное лицо не состояло в зарегистрированном браке с лицом, на которое оформлялось приобретение спорного имущества, данное имущество может быть признано общей собственностью лишь при доказанности, что между заинтересованным лицом и лицом, указанным в правоустанавливающих документах, например, в договорах в качестве покупателя, была достигнута договоренность о совместном приобретении имущества, и в этих целях указанное заинтересованное лицо вкладывало свои средства в его приобретение. То есть истец, оспаривающий существующее право ответчика на имущество, должен доказать условия приобретения спорного имущества и размер своих средств, вложенных в его приобретение. В качестве доказательств вложения средств в приобретение спорного имущества могут быть использованы выписки с банковского счета о движении средств, расписки о передаче денежных средств. Показания свидетелей в качестве доказательств при рассмотрении споров о признании собственности общей не исключаются, однако же посчитать их сколь либо вескими сложно, и суды стараются основывать свои решения именно на документальной базе.

2. Аспекты возникновения общей собственности на имущество лиц, не состоящих в браке

Если в силу ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, даже если права на него были оформлены только на одного супруга, является их совместной собственностью (если договором между ними не установлен иной режим этого имущества), а при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе по общему правилу доли супругов признаются равными (п. 1 ст. 39 СК РФ), то гражданское законодательство исходит из того, что собственником имущества является именно то лицо, на которое это имущество было оформлено и, в случае необходимости, зарегистрировано в установленном порядке (согласно выписке из ЕГРП, по условиям договора купли-продажи и т. п.).

Некоторые из перечисленных вещей принадлежат одному из супругов только с оговоркой. Так, страховые выплаты по сделке страхования принадлежат супругу только в том случае, если взносы по этому же договору страхования он вносил за счёт личных средств. Если же доказательств этому у стороны нет – такие выплаты будут признаны совместной собственностью.

Правовые режимы имущества супругов

Необходимо отем6етить, что имущество нажитое супругами во время брака является их собственностью и в том случае, если оно приобреталось за общие и личные средства в разных пропорциях. Например, супругами была куплена квартира за 100 000 долларов США. 20 000 долларов США из этих средств были личным капиталом жены. В таком случае, она сможет претендовать на 1/5 квартиры плюс половины от оставшихся 4/5. То есть раздел такого капитала происходит пропорционально сумме вклада. Для целей такого расчёта вкладом супруга в совместное приобретение общего имущества считается та сумма денег, передача которой может быть подтверждена письменными документами или показаниями свидетелей. Супругу также необходимо будет доказать факт приватной собственности на такие средства (выписка из банка, справка с места работы могут быть подходящими для этого).

Процесс раздела имущества

Брак является институтом, который сопряжен не только с моральными, но и с материальными ценностями. Именно материальные ценности чаще всего выступают предметом раздора между бывшими супругами. Чаще всего имущество нажитое супругами во время брака является тем камнем преткновения, который заставляет их обращаться за юридической помощью.

Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора