Приставы изъяли ноутбук который мне не принадлежит

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Приставы изъяли ноутбук который мне не принадлежит. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Конституционное право гражданина на неприкосновенность жилища по ст. 25 на момент появления судебного решения теряет силу – решение суда является исключением, которое допускает закон в целях соблюдения прав взыскателя.

Куда может войти пристав

Податель иска может также потребовать возмещения убытков, включая моральный ущерб (ст. 119). Это относится также к применению насилия в процессе с нанесением любых травм, синяков и прочих повреждений. Порча имущества также подлежит рассмотрению в судебном порядке.

Как отстаивать свое имущество

Также возможен вариант, когда должник уже несколько лет не живет там, где прописан. В этом случае большинство вещей по месту прописки ему не принадлежит а у родственников возникает вопрос, как доказать судебным приставам, что имущество не принадлежит должнику.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Приставы пришли описывать имущество, что делать? Если вы прописаны, но не собственник, они придут по месту регистрации и опишут ценное имущество. В таком случае собственнику жилья придется доказывать, что описываемое имущество принадлежит не должнику, а владельцу. Необходимо предоставить чеки, квитанции на имя собственника.

Из остановленных автовладельцев по штрафам ГИБДД МВД России по РС(Я) установлено 164 АТС должников-граждан, на месте по квитанционной книжке они оплатили штрафы на сумму 96 тыс.600 руб. У особо злостных должников было арестовано 58 единиц автотранспортного средства на сумму задолженности 2 млн.519 тысяч рублей, также наложен арест на 6 сотовых телефонов и планшетов. Данная практика будет продолжена в плановом режиме.

Рекомендуем прочесть:  Многодетные И Судебные Приставы

Имеет ли право приставы забрать ноутбук в счет долга если там очень много личных данных

Последнее, что у нас остается, это упомянуть, что приставы не имеют права забрать коров, овец, пчел, а также то, чем вы их кормите и помещения, где они живут; это актуально для разведения этих животных в личных целях, то есть вы не зарабатываете какие-то средства с их помощью.

Чтобы подтвердить факт передачи движимого имущества, придется предоставить суду оформленный в простой письменной форме документ о сделке. Поэтому стоит заранее думать о последствиях бездокументарной передачи вещей, так как законодательство предусматривает необходимость оформления факта передачи, даже если процедура происходит между родственниками.

В случаях, когда переход права собственности на имущество, согласно закону, регистрируется государственными органами (недвижимость), право подать заявление возникает у истца не на основании заключенной сделки (договора купли-продажи, акта приема-передачи), а только при условии, что государственная регистрация права на тот момент, когда приставы описали имущество, уже была совершена.

Подача заявления на освобождение имущества

  • Наименование суда, в который он подается;
  • Данные (ФИО, адрес) истца, ответчиков, третьего лица (им является судебный пристав, который наложил арест);
  • Излагается суть претензии, приводится наименование имущества и на основании каких документов подтверждается право собственности на него истца, формулируется просьба об исключении из описи принадлежащего истцу имущества (указать номер постановления, по которому оно арестовано);
  • Перечень приложенных документов, ставится дата, подпись истца.

Поскольку вызывает сомнения, чтобы какой-нибудь предмет, который нужен вам для работы, стоил такую сумму, вам остается только доказать, что с помощью предмета вы зарабатываете деньги. Например, вы дизайнер, и у вас шикарный MacBook Pro в комплекте с не менее шикарным принтером. Или вы музыкант, у вас дорогие синтезаторы, гитары, какая-то звукоусиливающая аппаратура. Эти вещи необходимы вам для работы, с помощью них вы добываете себе средства, на которые живете. Если вместе они стоят менее полумиллиона рублей – все. Судебный пристав не сможет наложить арест на имущество.

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Смотря на кого был оформлен кредит и если ваши члены семьи были созаемщиками . так если плита и диван были куплены в кредит то посмотрите на кого оформлены документы можно подключить родителей что это их подарок но это все придется доказывать документально или свидетели

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Продавать Участок Без Межевания В 2021 Году

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Если имущество установлено и найдено – следующий шаг — это арест. Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок). В ходе мероприятий пристав обязан составить акт описи. В акте указывается следующая информация:

Приставы описывают имущество дома? Проверь основания!

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Их по решению суда изымут прежде всего. И это логично. Долг чаще всего образуется в денежном поле и денежными же средствами его погасить легче всего. Так что возможна и блокировка карты, а также можно расстаться с наличностью. Однако, никто не вправе полностью лишать вас средств к существованию. Законом (ФЗ №229 ст.99) предусмотрен процент изъятия дохода. Кстати, пенсия – это тоже доход и изымается также на общих основаниях.

Квартира

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Водительское удостоверение

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

В акт описи имущества попадёт только то, что можно арестовать и продать для уплаты долга. Если какие-то вещи продавать нецелесообразно, то их приставы не тронут. Кроме того, некоторые вещи нельзя арестовать по закону, а именно:

Как приставы описывают имущество и что мне делать в это время?

«Бывалые» должники иногда советуют просто игнорировать звонки приставов и не открывать им дверь: мол, у них нет возможности дежурить в вашем подъезде каждый день, и однажды они потеряют терпение и перестанут приходить. Отчасти это правда: у приставов много других дел, и они не будут ходить к вам постоянно. Но это не значит, что о долге забудут или простят.

Что делать, если приставы пришли описывать имущество?

Когда приставы составят акты описи и ареста имущества , вам нужно будет их подписать. Как правило, арестованное имущество сразу не забирают — в обязательном порядке изымают только драгоценности и деньги (за вычетом прожиточного минимума), всё остальное оставят вам на ответственное хранение. Это значит, что вещи будут находиться у вас и вы можете пользоваться ими по назначению, но не имеете права их отдавать, дарить, портить или выбрасывать.

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.
Рекомендуем прочесть:  На Сколько Прибавят Пенсию После Увольнения Пенсионера (При Зарплате 9 Тыс Руб)

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Никто не придёт отбирать ваши вещи, если вы немного опоздали с платежом за интернет или задержали выплату по кредиту. Имущество будет в опасности, только если кредитор обратится в суд и выиграет его. Затем решение суда попадёт к приставам, и вот у них уже есть полномочия взыскать с вас долги. В том числе описать ваши вещи и продать их.

Почему у вас вообще могут что-то забрать за долги

  • Единственное жильё и участок под ним. Исключение — если квартира или дом выступают залогом для ипотечного кредита. Также в редких случаях разрешается продать и единственное жильё, когда сумма долга серьёзно превышает стоимость недвижимости.
  • Мебель, одежду, технику, необходимые для жизни. То есть кровать, бельё и плиту у вас не заберут. А вот с игровой приставкой, норковой шубой и перстнем с рубином придётся попрощаться.
  • Имущество, с помощью которого должник зарабатывает. У швеи не заберут швейную машинку, у таксиста — автомобиль, у программиста — ноутбук. Правда, если предмет стоит больше 100 минимальных размеров оплаты труда (сейчас МРОТ равен 12 130 рублям), то изъять его всё же могут.
  • Сельскохозяйственных животных, птиц, кроликов и пчёл, корма для них и постройки, где они живут. Но только если их держат в личных целях. Если животных и насекомых используют в предпринимательской деятельности, они подлежат изъятию.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в размере прожиточного минимума с учётом самого должника и членов его семьи.
  • Топливо для приготовления пищи и обогрева.
  • Средства, необходимые инвалиду.
  • Призы и госнаграды.

Что приставы заберут в первую очередь

  • Узнать, есть ли у должника счета. Пристав имеет право запрашивать Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ у банков такую информацию. Если счета найдутся, учреждение обяжут снять с них деньги и перечислить приставам. Если средств не хватает, долги будут взимать с будущих поступлений.
  • Действовать через работодателя. Если должник получает белую зарплату, её часть по судебному решению сразу будет отправляться приставам. Сумма обычно не превышает 50% Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ от заработка. Но если речь идёт о долгах по алиментам, то лишиться можно до 70%. Все расчёты происходят уже после удержания с зарплаты подоходного налога.

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Недвижимость

За неуплату алиментов, за непогашение значительных долгов перед кредиторами в лице банков или МФО, за возникновение крупных задолженностей по коммунальным услугам, а также в ряде других случаев суд имеет право назначить исполнительное производство. Тогда должником начинает заниматься ФССП, т.е. Федеральная Служба Судебных Приставов.

Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора