Расчет компенсации при увольнении по соглашению сторон в 2020 году

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Расчет компенсации при увольнении по соглашению сторон в 2020 году. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Издание соответствующего приказа. Для его составления есть унифицированная форма Т-8. В качестве основания расторжения контракта указывается п. 1 ст. 77 ТК РФ, так как в ней дан общий перечень оснований для расторжения контракта. А уже в строке «Основание» — документ, выражающий волю работодателя и работника. Работник знакомится с приказом под подпись.

Точная формулировка в трудовой книжке при увольнении по этому основанию: «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Вместо «трудовой договор прекращен» допускается написать «уволен».

Второй этап

Декретницы наделены рядом прав, в том числе и при расторжении трудового договора. Если заключается соглашение о прекращении договора по взаимному желанию сторон, никакие льготы не действуют (все выплаты и компенсации указываются в допсоглашении, в противном случае беременная женщина их не получит).

Следует учитывать при этом, что как только в соглашение о расторжении трудового договора будут внесены обязательства по компенсационным выплатам, работодатель может быть привлечен к ответственности за недисциплинированность. Это означает, что нарушивший обязательства наниматель должен будет выплатить уволившемуся работнику проценты за задержку полагающихся по соглашению сумм.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

При обоюдном согласии прекратить сотрудничество оформлять отдельный документ необязательно. Можно обойтись визой руководителя на заявлении увольняющегося сотрудника, в котором он указывает причину увольнения и обязательно ссылается на обоюдное соглашение между сторонами. В результате работодатель получает весомые доказательства доброй воли работника на расторжение договора, что иногда помогает в трудовых спорах.

Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения

Можно ли уволить работника в период плохой эпидемиологической ситуации по коронавирусу по соглашению сторон или по другим основаниям? Ответ на этот вопрос дали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы его узнать, получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.

  • Директора, заместители, главные бухгалтера коммерческих организаций, госучреждений, унитарных предприятий, внебюджетных фондов, ФОМС;
  • Работники, имеющие членство в исполнительном органе госкомпаний, половина акций которых находится в собственности государства.

В ст. 178 ТК РФ отражены суммы пособий, в зависимости от оснований прекращения контракта. Перечень не является закрытым. Нормой предусмотрено, что трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры компенсаций и дополнительные основания для начисления.

Выплаты по договоренности сторон

Для сотрудника важно получить выходное пособие, а работодателю установить приемлемый срок для отработки и передачи дел. Наиболее подходящим такой вариант считается при угрозе увольнения по статье или невозможности отработать положенные 2 недели.

Рекомендуем прочесть:  Новости По Статье 2281

Увольнение лица на данном основании предусматривает также и соответствующие выплаты. По соглашению сторон при увольнении, которое было согласовано между двумя сторонами, работодатель выплачивает своему подчиненному:

Денежная компенсация

Судом также был указан и тот факт, что все выплаты по соглашению сторон при увольнении работников на взаимовыгодных условиях совершаются работодателем на основании закона, который предусматривает обязательную выплату зарплаты и компенсации за отпуск и не учитывает в данном случае строгую выплату пособия.

Пример из судебной практики

Работник предложил работодателю завершить их трудовые взаимоотношения, потому что его не устраивала заработная плата, и он уже нашел себе другое рабочее место, тем более что с начальником давно не ладились межличностные отношения, на что работодатель ответил ему согласием. Работодателем было составлено соглашение, в котором прописывалось, на каких условиях будет происходить увольнение по соглашению сторон, какие выплаты положены в данном случае работнику, последний со всем согласился и данное соглашение подписал. В результате оказалось, что в его трудовом договоре было указано условие, что при увольнении по соглашению сторон ему должна быть выплачена компенсация в сумме 15 000 рублей и не более того, а бывший начальник выплатил только 11 000, с чем бывший работник согласился.

Верховный суд РФ указал, что безопасный предел выходного пособия для работодателя — до шести окладов. В пределах этой суммы работодатель охотнее согласится на выплату компенсации: риск претензий со стороны налоговой инспекции будет меньше.

Каким бывает увольнение

  1. по инициативе самого работника — по собственному желанию;
  2. по желанию работодателя;
  3. по желанию и работника, и работодателя — по соглашению сторон;
  4. по обстоятельствам, которые не зависят от сторон, например призыв работника на военную службу.

И получить за это компенсацию

Областной суд указал, что при увольнении по соглашению сторон работник рассчитывает на определенные условия увольнения. Работодатель может предложить другие условия, например увольнение по другому основанию. Он этим правом не воспользовался и добровольно подписал соглашение.

Расчетным периодом считается промежуток времени с 1 мая 2017 года по 30 апреля 2020 года. Всего отработано было 210 дней, за что в общей сумме работник Колев получил 132 тыс. рублей (не считая отпускных и больничных). Соответственно, по указанной выше формуле рассчитываем среднюю зарплату за 12 месяцев:

Все без исключения физические лица, занимающие руководящие посты в каких-либо учреждениях, ответственны за соблюдение правил трудового законодательства, что подтверждается текстом 362 статьи Трудового кодекса.

Обложение выходного пособия страховым взносом

Увольнение по сокращению штатов – ситуация, от которой никто не застрахован.Если отношения между работником и работодателем официально зарегистрированы, процедура проводится согласно нормам трудового законодательства, а уволенному лицу полагается выдача специальных выплат при сокращении.В случае вынужденного увольнения закон защищает права гражданина.

ВАЖНО. Согласно Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69), запись о прекращении трудового договора по соглашению сторон вносится в трудовую книжку со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ. А значит, именно эту норму нужно внести в текст соглашения. Дополнительно давать ссылку на статью 78 ТК РФ не надо.

Тем не менее, нельзя говорить о полном отсутствии рисков в случае прекращения трудовых отношений по соглашению сторон. Так, если работодатель задержит выплату сумм, указанных в соглашении, ему грозит штраф по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ (для юрлиц — до 50 тыс. руб., для ИП — до 5 тыс. руб.).

Увольнение беременных женщин

А вот дополнительные суммы, предусмотренные соглашением об увольнении (в т.ч. выходное пособие), можно выплатить в иные сроки, если это прямо предусмотрено в данном документе. Такие выводы содержатся в докладе , утвержденном Рострудом.

Рекомендуем прочесть:  Если У Должницы Кроме Алиментов Нет Ни Какого Имущества Что Делать?

Выплате выходного пособия посвящена ст.178 ТК РФ, где перечислены случаи обязательной выдаче данного вида компенсации. Расторжение договора по соглашению сторон не включено в данный перечень, однако сказано о том, что стороны могут самостоятельно установить дополнительные случаи назначения компенсации.

Как оформить выдачу?

Размер компенсации в каждом конкретном случае определяется сторонами в соглашении либо устанавливается работодателем в коллективном или трудовом договоре. Обычно компенсацию рассчитывают, исходя из среднего заработка за последний год.

Как рассчитать компенсацию?

Для работника уход с работы по соглашению также удобен, так как освобождает от обязательной отработки. Если же процедура проводится с выплатой дополнительной компенсации, то выгода для человека еще увеличивается.

Регистрация соглашения о расторжении договора по договоренности сторон или заявления работника в порядке, установленном в делопроизводстве работодателя, допустим, в специальном журнале, вручение соглашения работнику под подпись. Рекомендуется указать конкретно, что экземпляр получен на руки.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон — это предпочитаемый многими способ прекратить трудовые отношения. Несмотря на то, что это наиболее безболезненный вариант расторжения трудового договора, существуют определенные правила, о которых расскажем подробно.

Особенности

И все-таки: как уволиться по соглашению сторон без проблем для всех участников процесса, если есть некая специфика? Процедура такого расторжения трудовых обязательств напоминает порядок действий при расторжении трудового договора по собственному желанию гражданина, но есть и отличия. Специфика процесса расторжения договора по этому основанию:

Увольнение по соглашению сторон – правовая конструкция, которая призвана бесконфликтно решать вопросы между сторонами трудового договора с соблюдением обоюдных интересов: увольняться работникам до истечения двухнедельного срока, расторгать договор с неугодным работником без претензий, принимать на работу более квалифицированного сотрудника на место прежнего, без предъявления претензий со стороны последнего. Зачастую, когда речь идет об увольнении по соглашению сторон, подразумевается нематериальное достижение согласия.

Увольнение без осуществления выплаты:

Однако и в данном случае имеются исключения, а именно, ряд судов считает, что заключение соглашения сторонами трудового договора является выражением свободы воли дееспособных лиц и должно исполняться в порядке и сроки, установленные самим соглашением. При этом, суды исходят из того, что сумма компенсации, предусмотренная соответствующим соглашением также является отражением свободы договора, предусмотренной Гражданским Кодексом Российской Федерации. Указанное не позволяет ограничивать размер взыскания с работодателя по соглашению об увольнении, поскольку работник, подписывая соглашения, рассчитывает на то, что оно будет исполнено и принимает его, как гарантию в связи с потерей работы.

Уменьшение размера согласованной выплаты:

Вышеизложенное касается и ситуаций, когда выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон была оговорена без составления соответствующего документа, в указанном случае работодатель может не осуществлять соответствующие выплаты. Доказать обязанность работодателя по оплате и размер, подлежащей оплате суммы, будет практически невозможным.

Как было отмечено, в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон выплаты Трудовым кодексом не предусмотрены. Тем не менее согласно ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Бухгалтерский учет

Из изложенного следует, что, в случае если выплата выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон предусмотрена дополнительным соглашением к трудовому договору, которое является согласно законодательству его неотъемлемой частью, она может быть учтена в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций (письмо Минфина России от № /50172).

Трудовые правоотношения

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Рекомендуем прочесть:  Льготные Лекарства При Эпилепсии Перечень

При оформлении соглашения следует обратить внимание на трудовой договор работника. Если в нем не указано, что в случае увольнения работника по соглашению сторон ему будет выплачен определенный размер выходного пособия, тогда это условие нужно внести в трудовой договор.

  • какая дата будет последним днем работы, то есть днем увольнения;
  • факт того, что работник будет уволен именно по п. 1 ст. 77 ТК, то есть по соглашению сторон;
  • какие суммы ему выплатят;
  • что стороны не имеют взаимных претензий и т.д.

Правила выплаты компенсации за неиспользованный отпуск

В ст. 178 ТК указывается на то, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или сокращением штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

  • директорам госкорпораций, государственных и муниципальных учреждений и компаний;
  • руководителям, заместителям и главным бухгалтерам ПФР, ФСС, иных внебюджетных фондов;
  • руководству предприятий, в которых более 50% уставного капитала принадлежит государству.
  • денежное вознаграждение рассчитывается исходя из размера оклада, процентных надбавок, иных обязательных доплат;
  • для лиц, работающих в РКС и МКС, денежное вознаграждение подлежит увеличению на районные коэффициенты;
  • при расчете учитываются стимулирующие надбавки и доплаты, предусмотренные системой премирования на предприятии;
  • для расчета выходных пособий и компенсации за неиспользованный отпуск учитывается средний заработок специалиста за последние 12 месяцев.

Сроки выплаты

С суммы вознаграждения удерживаются алименты, если такая обязанность булла установлена для сотрудника. После удержания алиментов исполнительный лист или судебный приказ будут возвращены в службу ФССП или взыскателю. В тексте этих документов будет указано, на какую дату было проведено последнее удержание, а также о состоявшемся увольнении должника.

Оптимальный вариант расторжения договорных производственных двухсторонних отношений – соглашение сторон, которое Трудовой Кодекс регламентирует статьями 77 и 78. На законодательном уровне отсутствует требование заключения соглашения в письменной форме, но наличием и нюансами составления могут заинтересоваться проверяющие структуры.

Документальное оформление

Выплата по соглашению сторон, превышающая лимит, облагается НДФЛ на основании статьи 217 НК России, и страховыми взносами согласно закону № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. и не включается в расходную часть к уменьшению налогооблагаемой прибыли.

Порядок расчёта и налогообложения

Производственные отношения часто изживают себя до фактической документально поставленной точки. Работник утрачивает интерес к ранее всецело увлекаемому делу, продолжая выполнять обязанности на автоматизме. Работодатель считает процесс временным, ожидая не происходящих перемен. Логическим завершением, стимулирующим сотрудника к прекращению деятельности, может быть выходное пособие при увольнении по соглашению сторон – финансируемая за счёт источников работодателя выплата, защищающая материально и морально.

Таким образом, увольнение сотрудника по соглашению сторон может быть выгодным и для работодателя, и для трудящегося. Компенсации в таком случае могут носить обязательный характер, либо выступать, как личная инициатива руководства предприятия.

Стороны могут заключить дополнительное соглашение, которое предусматривает выплату разовой премии или иные дополнительные выплаты. Сумма должна быть четко прописана, и после подписания никто не имеет права ее изменять в односторонне порядке.

Суммы пособий

  • срок расторжения отношений;
  • сроки выплаты выходного пособия;
  • предоставление отпуска;
  • помощь в дальнейшем трудоустройстве, хорошие рекомендации;
  • условия возмещения материального вреда, если такой имеет место быть;
  • сроки и порядок выдачи трудовой книжки;
  • по желанию работодателя – проведение инвентаризации, сдача финансовой отчетности и передача документации;
  • подтверждение от работника отсутствия претензий к работодателю.

Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора