Приставы Наложили Обременение На Единственное Жилье

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Приставы Наложили Обременение На Единственное Жилье. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Могут ли приставы забрать жилье и выселить

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

  1. единственное жилье. Тут подразумевается не только имущество в собственности, а и тот факт, что заемщику с семьей совсем негде жить;
  2. несовершеннолетние дети, проживающие вместе с должником в единственном жилище.

Мнение о том, что приставы не могут арестовать жилье, являющееся единственным, ошибочно. Наложить обременение на такую недвижимость можно, другое дело, что семью не могут выселить из квартиры, но и продать они ее не имеют права, пока арест не будет снят.

Если дело касается злостного неплательщика кредита или алиментов, то приставы вполне могут арестовать его имущество, чтобы в дальнейшем реализовать его. Хотя закон и защищает права собственников, позволяя им самостоятельно распоряжаться своей собственностью, бывают ситуации, когда он не может воспользоваться этим правом. У владельца не получится продать, подарить или другим способом реализовать недвижимость, если:

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

Что делать, если пристав наложил обременение, а реализовать недвижимость необходимо в срочном порядке. Ситуация, конечно, сложная, но найти из нее выход можно. Обратитесь к специалисту с юридическим образованием, и он, ознакомившись с конкретным положением дел, сможет дать совет, каким образом можно избавиться от имущества, находящегося под обременением.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Рекомендуем прочесть:  Можно Делать Ремонт В Сб

Кроме того, если долг по одному исполнительному производству составляет 2,5 тысячи, по другому тысячу и по третьему 1000 (всего 4,5 тысячи рублей), то судебный исполнитель уже может арестовать имущество, потому что общая сумма долга превышает 3000 рублей. А такое случается часто: например, задолженность по налогам и несколько неоплаченных штрафов.

Могут ли судебные приставы отобрать квартиру с обременением

Необходимо различать термины «взыскание на имущество» и «арест недвижимости». При взыскании, должник лишается жилья. Все, кто в нем жил выселяются, а жилье выставляется на продажу. А при аресте дом остается у должника. Жилье нельзя продавать, делать прописку и выписку из него, не допускается сдача в наем и залог. Но должник и члены семьи имеют право проживать в нем.

Обременение на квартиру: что это

В 2016 г. появился законопроект Минюста «О внесении изменений в Гражданско-процессуальный и Семейный кодексы РФ, а также в закон об исполнительном судопроизводстве. Он предполагает возможность продажи единственного жилья за долги по алиментам, если жилье слишком большое или дорогостоящее. Но данный проект всё ещё находится на обсуждении. Поэтому даже за долги по алиментам единственное жилье неприкосновенно.

Начиная с 2020 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2020 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Обременение жилья является часто неприятный сюрпризом именно для потенциальных покупателей, так как владелец, не желающий оплачивать, как правило, знает о том, что на его имущество наложены ограничения. Если подобное выяснилось и покупатель с такой сделкой не согласен, ему следует обратиться в Росреестр с заявлением на приостановление регистрационной процедуры.

Наложение ареста на квартиру: кому, когда и кто имеет право

  • В отделении Росреестра – обработка занимает максимум три дня;
  • Через Многофункциональный центр – на два дня дольше, чем в Росреестре;
  • Отправив запрос почтой – учитывается время доставки заказного письма в обе стороны;
  • Подать электронный запрос через интернет.

Проверить ограничения возможно и через государственный электронный портал Госуслуги. Любой гражданин России имеет право на регистрацию и создание личного кабинета. Портал дает широкие возможности при запросе определенных услуг без очередей. При введении первичных данных программа откроет индивидуальный аккаунт, где есть возможность осуществить заказ выписки из ЕГРН и ее оплату. Документ вышлют на любой электронный ящик по истечении срока изготовления.

За какую сумму долга накладывают арест на выезд

Вопрос о принятии законопроекта остается открытым. Многие председатели Госдумы выступают против его утверждения. Но, если все-таки закон начнет действовать, то должник, имеющий в собственности один объект недвижимости, будет возмещать долги через арест и продажу единственного жилья.

Арест единственной квартиры за долги – кто и когда реально может забрать недвижимость?

  1. Дату составления;
  2. Основания, которые используются судебными исполнителями при арестах: факт присутствия лица-должника, а также прочих лиц;
  3. Перечень имущества, подразумевающий описание видимых характеристик вещи: ее вида, особенностей повреждений, работоспособности техники;
  4. Предварительная стоимость;
  5. Информация о понятых;
  6. Информация, что судебными приставами ранее был наложен арест на конкретное имущество, а ответчик больше не может им распоряжаться;
  7. Особенности хранения имущества, его изъятии;
  8. Отметка об объяснении всех прав участникам данной процедуры.
Рекомендуем прочесть:  Разрешенный Размер Дома Ижс

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Арест жилищного объекта

Законом № 229-ФЗ судебным приставам предоставляются полномочия для обеспечения максимально быстрого и полного погашения задолженности в соответствии с исполнительными документами. Одной из действенных мер является наложение ареста на имущество. Могут ли арестовать единственное жильё за долги, зависит от сопоставления рыночной стоимости жилого помещения с размером задолженности перед кредитором.

Пока новый закон не принят, действует ч. 1 ст. 446 ГПК РФ. Эта норма запрещает забирать за долги жилье, если оно у семьи одно и не в ипотеке . Земельные участки, на которых расположено единственное жилье, тоже забрать не могут.

А как сейчас?

Закон пока не принят. Но Минюст обосновал поправки защитой интересов несовершеннолетних детей и кредиторов. Банки не могут получить деньги с должников, проживающих в роскошных апартаментах. Родители не обеспечивают детей жильем при разводе или отказываются от их содержания. Приставы не имеют механизмов для взыскания. Это весомые аргументы для депутатов и общественности.

Получается, не заплатил за холодильник — заберут квартиру?

Кредитор или приставы обратятся в суд. Когда заявление поступит в суд, должник не сможет прописать в квартире родственников или продать квартиру. За два месяца судья изучит документы, выслушает аргументы сторон, мнение органов опеки и вынесет определение.

Данный случай является более хлопотным в плане приобретения жилья. Все дело в том, что если предыдущий владелец заключил договор аренды на длительный срок (от 1 года), то в таком случае арендаторы имеют право проживать здесь даже при смене владельца квартиры. Отчуждение не служит причиной для разрыва такого договора.

До 2000 года сделки регистрировались в БТИ, поэтому в БТИ и есть информация об обременении. Сложность в том, что запросить эту информацию могут только сами собственники или же кто-нибудь по нотариальной доверенности от них.

Как снять арест с квартиры наложенный судебным приставом

Поскольку фактически арест приравнивается к обращению взыскания, он не может быть наложен на жилой объект, отнесенный к единственно подходящему для проживания. Хотя такая позиция нашла отражение в судебной практике, это не делает ее безоговорочно верной.

Рекомендуем прочесть:  Увольнения при реорганизации предприятия увольнения

  • Промышленное производство/миссионерская деятельность – это называется использованием жилья не по назначению и действительно карается отбиранием собственности. Означает ли это, что работа дома в принципе запрещено? Нет. Разрешена любая деятельность, которая не мешает окружающим и не нарушает санитарные и пожарные нормы. Поэтому промышленное производство (довольно шумный вид деятельности) и миссионерство (отдельное внесенное в «пакет Яровой») попадают в данную категорию.
  • Шум – мы за то, чтобы все жили в мире и комфорте, и не одобряем прослушивание громкой музыки. Но правды ради, стоит отметить, что по этой причине лишиться жилья довольно сложно. Нужно еще доказать, что шум действительно громкий и происходит регулярно. Замерить его через дверь с абсолютной точностью не получится, а для замеров в квартире нужно разрешение самого владельца. Который, естественно, не будет при проверяющих включать «Rammestein» на всю катушку.
  • Бесхозяйственность – в основном включает ситуации, создающие опасность для окружающих. К их списку относится повреждение несущих конструкций, инженерных систем, создание пожароопасных условий. Доказать подобное тоже непросто, но легче, чем в ситуации с шумом. Поэтому не стоит постоянно выставлять старую мебель и мусор на лестничную клетку. Это не только невежливо, но и потенциально опасно – зафиксировать такие случаи куда проще, чем уровень шума.
  • Несогласованная планировка – частая пугалка для собственников и действительно довольно опасная и непрактичная вещь. Поэтому при серьезных ремонтных работах перепланировку нужно доверять лицензированному проектному бюро. Но могут ли отобрать за это квартиру? Очень вряд ли. Только если собственник получит постановление о проведении восстановительных работ и начисто его проигнорирует.

к содержанию ↑

Более вероятно, что начнутся иные санкции – вплоть до отключения коммунальных услуг. Поэтому тянуть с долгами не стоит. Если нет возможности погасить их, возможно, стоит рассмотреть вариант выгодного потребительского кредита или займа под залог недвижимости (их, кстати, нередко выдают как раз под подобные цели).

1. Коммунальные долги

  • Имеется в виду именно полгода полного отсутствия платежей – если какие-то средства вносились в счет долгов, забрать квартиру уже не получится;
  • Собственник должен игнорировать все попытки управляющей компании решить дело миром – в том числе, уведомления о задолженности, штрафах и пени.

Доброе утро, мудрые люди. Подскажите, пжл.: 1.Как мне отслеживать судьбу ипотечной квартиры должника, на которую суд наложил арест по моему иску? Меня известят,если вдруг надумают ее продавать на торгах или мне самому куда-то надо периодически .

Что касается квартир, согласно Постановлению суда РФ (№50) ФССП получили право их забирать (даже для единственного жилья). Но судебные приставы не видят в этом проблемы, ведь на практике это исключено. Даже если приставы забрали единственную квартиру из-за кредита, можно подать заявление в прокуратуру и потребовать отмены решения.

Кто вправе наложить арест на недвижимость

По условиям пункта 1 статьи 446 гражданского кодекса РФ, взыскание к жилому помещению должника неприменимо, если оно – единственно пригодное для его проживания. Но данное условие не действует в отношении ипотечной квартиры, поскольку эта недвижимость имеет заведомое обременение, поскольку является предметом обеспечения кредита со стороны заемщика перед банковской организацией.

  • Наличия большого размера задолженности на уплату коммунальных услуг.
  • Выплаченные позже указанного в графике срока или вообще непогашенные ежемесячные платежи по кредитным займам, особенно если недвижимость находится в залоге у банка.
  • По решению, принятому судебными органами, об изъятии имущества.
  • Просроченные платежи, долги, неустойки по отношению к начисленным налогам.

Когда возможен арест единственного жилья

Несмотря на то, что наложение запрета предусматривает только ограничение в праве собственности и распоряжении, а не выселение, принятие такого законопроекта повысило шансы на взыскание долгов. Арест автоматически запрещает дарение, продажу и получение в наследство.

Процедура изъятия

Должнику необходимо присутствовать на всех заседаниях суда, чтобы иметь возможность повлиять на решение. Сторонам кредитного договора нужно принять начальную цену конфискованной недвижимости. Когда просрочки появляются по существенным причинам, которые должны подтверждаться соответствующими документами, заемщик имеет право попросить об отсрочке ареста на срок до года.

Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора