Пристовы что имеют право зобрать с дома

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Пристовы что имеют право зобрать с дома. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. Дата процедуры
  2. Номер ИП в ФССП
  3. Факт присутствия должника, родственников
  4. Перечень арестованных вещей и их описание. Например, марка, модель, цвет и т.д.
  5. Примерная оценочная стоимость каждой вещи
  6. Персональные данные понятых, в присутствии которых происходит опись имущества и т.д

Теперь плавно переходим к приходу приставов домой. Это случается довольно редко и происходит только в том случае, если клиент сам не обратился в ФССП с заявлением об отсрочке или сложных финансовых обстоятельствах, при этом не платит ни одного рубля.

Как происходит арест имущества?

Конечно, в 90% случаев судебные приставы не следуют номере закона и арестовывают то, что нельзя. В этом случае действия судебных приставов можно запросто оспорить, обратившись к вышестоящему руководству или в суд.

Приставы хотят арестовать ваше имущество и далее продать его с торгов? Ситуация не из приятных, но в такое положение попасть может каждый. Все мы знаем, что у приставов есть право арестовать наше имущество и наложить на него взыскание, но не все знают к какому именно имуществу судебный пристав исполнитель может применить меры принудительного исполнения, то есть взыскать ваше имущество независимо от того, хотите вы этого, или нет. Взыскание на ваше личное имущество может быть наложено судебным приставом исполнителем согласно исполнительному документу (исполнительному листу). Судебные приставы получив на руки исполнительный лист с требованием взыскать с такого то гражданина, такую то сумму денег согласно решению суда, возбуждают в отношении должника исполнительное производство (это исполнение актов судей общей юрисдикции, которое проводится только уполномоченными органами и должностными лицами), после чего приставы дают 5 дней для добровольного погашения задолженности, если в течении 5 дней должник не исполнил свои обязательства, то приставы начинают проводить мероприятия, по принудительному взысканию задолженности.

Автор:

На имущество людей имеющих инвалидность не может быть наложено взыскание, а именно на автомобиль который необходим ему для передвижения и иное имущество необходимое должнику и связанное с его инвалидностью.

Виды имущества на которое не может быть наложено взыскание по исполнительным документам

И так с имуществом мы с вами разобрались, но кроме имущества у нас всегда есть и денежные средства, которые судебные приставы постараются найти и также они будут искать и все официальные источники доходов, если деньги у вас в наличке и вы сами добровольно о них не расскажете, то взыскать их приставы не смогут, а ниже я привел вам список всех доходов, которые судебные приставы не имеют права взыскать:

Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.

Дарственное имущество

В рамках ст.68 ФЗ №229 приставы обладают достаточно широкими полномочиями и могут лишить должника практически всего, за исключением минимума, необходимого для проживания. Но, тем не менее, некоторые виды имущества приставы изымать не вправе.

Что забирать не имеют права?

  • Если на каждый механизм имеется гарантийный талон, а также данные на приобретателя, это позволит определить владельца. Если та же микроволновка оформлена членом семьи, а не должником, приставы забрать технику уже не смогут.
  • Также взыскание может распространяться не на все предметы, учитывая, что необходимый минимум нужно оставить. В частности, тот же холодильник не тронут, так как семье нужно где-то хранить продукты питания, а вот телевизор и компьютер могут конфисковать. Но оставят печку, учитывая, что готовить еду членам семьи необходимо, в то время как микроволновки лишат, ведь кашу можно и на печке разогреть.
Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Пристовы Снять Деньги Мат Капитала

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Куда важнее для нас ФЗ №229, «Об исполнительном производстве». Что может забрать, арестовать судебный пристав за долги в квартире – на этот вопрос отвечает как раз данный федеральный закон. В нормативном акте прописаны все основания истребования, способы проведения процессов. А также тот самый список вещей, которые являются неотъемлемой собственностью человека. И обременение на них не накладывается.

Как происходит процесс взыскания

Кроме того, данные нормы расскажет нам, какие есть варианты для защиты собственных интересов. Ведь каждому должнику стоит знать предел полномочий исполнителей. А также свои права и обязанности. Незнание, как у нас принято, меры ответственности не снижает.

Нормативное регулирование

Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Что будет с имуществом дальше

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Водительское удостоверение

Их по решению суда изымут прежде всего. И это логично. Долг чаще всего образуется в денежном поле и денежными же средствами его погасить легче всего. Так что возможна и блокировка карты, а также можно расстаться с наличностью. Однако, никто не вправе полностью лишать вас средств к существованию. Законом (ФЗ №229 ст.99) предусмотрен процент изъятия дохода. Кстати, пенсия – это тоже доход и изымается также на общих основаниях.

Рекомендуем прочесть:  Московская Больница 6 Радиация

Но здесь есть исключение: жилье, купленное в ипотеку, не попадает под правило «неприкосновенности единственного жилья». Из ипотечного жилья за долги могут выселить прямиком на улицу, несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для судебных приставов это не станет преградой.

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

Перед тем, как отправиться домой к должнику с целью наложить арест на его имущество, судебные приставы направляют в банк запросы, чтобы получить информацию о том, где хранятся деньги задолжавшего гражданина. Это делается по той причине, что взыскать долг с банковского счета намного проще, чем отобрать бытовую технику дома у недовольных домочадцев для последующей продажи ее на аукционе.

Перечень имущества, не подлежащего взысканию судебными приставами

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2019 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2019 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

  • единственное жилье, принадлежащее должнику, за исключением дома или квартиры, приобретенных в ипотеку. Жилье могут лишь арестовать до выплаты должником необходимой суммы;
  • имущество, которое необходимо для профессиональной деятельности;
  • личные вещи и предметы интерьера, кроме предметов роскоши и ювелирных изделий. Для инвалидов запрещенными к изъятию приставами будут технические средства передвижения;
  • животные, используемые для сельскохозяйственных нужд;
  • деньги и продукты питания: на каждого члена семьи сумма составляет до 5000.

Перед тем как посетить должника на дому, приставы обязательно должны письменно сообщить ему об этом. После письменного оповещения пристав имеет право явиться на дом к должнику, но исключительно в период с 6 утра до 22 часов. При этом если пристав приходит в положенное время, но ему не открывают, он имеет право на взлом двери.

Что могут забрать приставы: виды имущества

После того, как копия постановления оказывается на руках у должника, устанавливается некоторый срок, в который должник еще может добровольно избавиться от долга, погасив его. Срок этот составляет 5 дней. Если этот период прошел, начинается процесс поиска должника, а к его уже существующему долгу прибавляется еще 7%.

Бытовая техника может быть арестована, но лишь та ее часть, что не нужна семье для нормального существования. К тому же, технику, не обладающую ликвидностью – советские вещи, например – так же не будут забирать. Не могут быть изъяты: холодильник, газовая плита, стиральная машина, обогреватели, ресурсы для обогрева и т.д.

Но т.к. банки всегда просят предоставить нотариальное согласие супруга на получение займа, доказать в суде свою неосведомленность будет крайне сложно. Разве что нотариальное согласие по результатам экспертизы окажется поддельным, но такое бывает крайне редко.

Могут ли арестовать имущество супруга должника?

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Права и обязанности пристава и их планы действий

Создавая приставу препятствия на пути к вашей квартире, кредитный должник создает возможность совершения сотрудниками этой инстанции ряда юридических ошибок. Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия в россии с видом на жительство

Никто не придёт отбирать ваши вещи, если вы немного опоздали с платежом за интернет или задержали выплату по кредиту. Имущество будет в опасности, только если кредитор обратится в суд и выиграет его. Затем решение суда попадёт к приставам, и вот у них уже есть полномочия взыскать с вас долги. В том числе описать ваши вещи и продать их.

Почему у вас вообще могут что-то забрать за долги

  • Домашние животные. По закону они считаются имуществом ГК РФ Статья 137. Животные , так что подлежат аресту и последующей продаже. Например, в Ставропольском крае за долги хозяина арестовали В Ставропольском крае за долги арестовали кота кота. В 2015 году в Госдуму вносили законопроект В Думе предложили запретить арестовывать домашних животных , который запрещал бы подобное, но поддержки он не нашёл.
  • Забор. В Ставрополье приставы арестовали Приставы арестовали забор в Краснодарском крае ограду из профнастила. Забор разобрали и продали на торгах.
  • Сено. Двести стогов попали «Вместо 200 тысяч рублей — 200 стогов»: судебные приставы арестовали у неплательщика алиментов сено под арест из-за того, что их владелец-фермер не платил алименты.
  • Дверь. Должник изготовил её самостоятельно и хотел установить вместо старой. Но не успел Южноуральские приставы арестовали дверь .

Какое имущество могут забрать за долги

  • Единственное жильё и участок под ним. Исключение — если квартира или дом выступают залогом для ипотечного кредита. Также в редких случаях разрешается продать и единственное жильё, когда сумма долга серьёзно превышает стоимость недвижимости.
  • Мебель, одежду, технику, необходимые для жизни. То есть кровать, бельё и плиту у вас не заберут. А вот с игровой приставкой, норковой шубой и перстнем с рубином придётся попрощаться.
  • Имущество, с помощью которого должник зарабатывает. У швеи не заберут швейную машинку, у таксиста — автомобиль, у программиста — ноутбук. Правда, если предмет стоит больше 100 минимальных размеров оплаты труда (сейчас МРОТ равен 12 130 рублям), то изъять его всё же могут.
  • Сельскохозяйственных животных, птиц, кроликов и пчёл, корма для них и постройки, где они живут. Но только если их держат в личных целях. Если животных и насекомых используют в предпринимательской деятельности, они подлежат изъятию.
  • Семена для посева.
  • Продукты и деньги в размере прожиточного минимума с учётом самого должника и членов его семьи.
  • Топливо для приготовления пищи и обогрева.
  • Средства, необходимые инвалиду.
  • Призы и госнаграды.

Часто конфискации имущества не происходит, если должник имеет хорошую официальную зарплату, с которой взыскивается 30–50 % в счет уплаты долга. Если ежемесячные отчисления с заработной платы невозможны, судебные приставы могут конфисковать:

Как начинается взыскание долга приставами

Если долговую претензию невозможно удовлетворить арестом банковских счетов, а заемщик отказывается являться в отдел ФССП, пристав может инициировать выезд по адресу регистрации должника в сопровождении представителя кредитора. На месте проводится осмотр имущества и его опись, которая предполагает запрет на продажу, сдачу в аренду или намеренную порчу, но не конфискацию. Опись проводится в присутствии 2–3 понятых, которыми могут выступать соседи или другие незаинтересованные граждане. После описи неплательщику дается 10 дней для погашения долга, после чего может быть начата конфискация описанного имущества для его выставления на торги. Полномочия судебных приставов и нормы процедуры взыскания задолженности подробно описаны в Федеральном законе № 118 и законе № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Что могут конфисковать за долги

Должник имеет право самостоятельно продать все описанное имущество, если стоимость каждой вещи не превышает 30 000 рублей. Оценкой имущества занимается судебный пристав, или приглашается государственный оценщик, если речь идет о дорогих вещах, например предметах искусства, ювелирных изделиях, антиквариате и прочем. Если должник не согласен с оценкой собственного имущества, он вправе оспорить ее, подав жалобу в суд.

Судебный пристав-исполнитель может позволить должнику самостоятельно реализовать арестованное имущество, если его оценочная рыночная стоимость не превышает 30 тыс. рублей и нет спора о его стоимости. Продав арестованную вещь, должник должен в течение 10 дней внести средства на счет судебных приставов для оплаты задолженности.

Время посещения тоже регламентировано. Пристав может прийти в период с 06:00 до 22:00 часов по местному времени. Посещение в другое время неправомерно. Если должник заранее знает о дне прихода судебного пристава, он может предложить ему удобное для себя время посещения.

Когда могут прийти приставы?

На все остальные вещи пристав может наложить арест и впоследствии обратить взыскание, если заемщик не докажет, что эти вещи принадлежат другому человеку, например, другим членам его семьи. Доказать это можно с помощью чеков, гарантийных талонов, документов о товарном кредите на другого человека и т.д.

Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора