Развод при наличии детей и ипотеки

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Развод при наличии детей и ипотеки. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Аналогично ситуация складывается, если супруг оставляет имущество стороне, получившей опеку над ребенком. Ему выплачивается денежная компенсация в размере частичной стоимости жилья. Кредитная обязанность полностью возлагается на сторону, остающуюся проживать в ипотечной квартире.

Ипотека до брака

Развод при наличие ипотеки и малолетних детей осложняется, если маткапитал был вложен в ипотечное жилье в качестве первоначального взноса. Несовершеннолетние в обязательном порядке получают доли в квартире. Их часть присовокупляется к части того родителя, за кем остается опека. Лучшее решение: разделить обязательства поровну, оставив квартиру детям и опекуну.

Как поделить квартиру и ипотеку при разводе супругов с детьми?

Возможно такое решение, когда муж остается партнером по кредитному договору и обязуется вносить платежи, если бывшая жена по каким-то причинам неплатежеспособная. Учитываются обстоятельства, связанные с такими моментами:

  • Суд оставляет равные платежи с обеих сторон, но при этом родитель, который остается с несовершеннолетним ребенком, имеет в квартире большую долю.
  • При особых обстоятельствах родителя, оставшегося с несовершеннолетним ребенком (инвалидность, беременность, декретный отпуск, временная неплатежеспособность по иным причинам), сумма ежемесячного платежа может быть понижена, в то время как для второго родителя повышена. Вариант возможен только в том случае, если есть согласие со стороны банка, который тщательно проверяет платежеспособность родителя, на чью долю выпадет большая часть выплат.
  • Возможно частичное или полное погашение ипотечного кредита из средств материнского капитала, если сумма оставшегося долга позволяет. В этом случае несовершеннолетнему ребенку обязаны выделить долю в квартире, распоряжаться которой он сможет по достижению восемнадцати лет, после снятия обременения с квартиры.

Но встречаются и такие пары, которые и после развода без судебных решений, продолжают платить по кредиту в равных или оговоренных долях. Такое бывает, если супруги разошлись и остались в дружеских отношениях или в ипотечной квартире проживает их общий ребенок (если есть несовершеннолетние дети).

Оптимальные варианты раздела ипотечной квартиры при разводе

Продать квартиру, погасить сумму задолженности по кредиту, а оставшиеся деньги разделить поровну между супругами. Отличный вариант, который позволяет решить сразу несколько проблем: во-первых, супруги избавятся от необходимости продолжать совместную жизнь. Во-вторых, вопрос с выплатой кредита будет закрыт. Но такой вариант не всегда является возможным по нескольким причинам:

Итак, если детей нет, то ипотека разделяется между разводящимися супругами в равных долях, если они сами не уладили этот вопрос. Действия, касающиеся ипотеки, возможны исключительно при согласовании с банком, независимо от рода и сложности.

Рекомендуем прочесть:  Договор Безвозмездного Найма С Компинсацией За Комунальных Услуг

Развод с ипотекой и ребенком — судебная практика и законодательство

Статистика разводов в нашей стране показывает плачевные результаты — четвертое место в рейтинге всего мира. При этом, за время совместной жизни у супругов появляется масса совместно нажитого имущества и общие дети. Что происходит при разводе, если есть ипотека и ребенок, существует ли судебная практика?

Необходимые документы при разводе

Если же данные случаи возникли в отношении заемщика, то в первом случае – долг возлагается на опекуна, во втором – на второго супруга, в третьем случае – выплата приостанавливается на срок до 6 месяцев, пока наследники не вступят в право владения и распоряжение имуществом. Ипотека, как часть имущества, возлагается на преемника должника.

Становится ясно, что при разводе на материнский капитал имеют право дети и тот родитель, который с ними проживает. Следовательно, право распоряжения долями несовершеннолетних, полученных ими в силу действия обязательства о выделе, принадлежит матери.

Вопрос достаточно сложен, ведь на имущество будет наложено обременение. Только после того, как супруги выплатят ипотеку, автоматически обременение будет снято и можно будет проводить любые манипуляции с ипотечным жильем.

— Как правильно разделить и взыскать первоначальный взнос с супруга?

В соответствии с российским законодательством, материнский капитал, выданный не ребенку, а одному из родителей, может покрывать частично ипотечный кредит. Сумма, вложенная из материнского капитала, при разделе не будет делиться между бывшими супругами. Однако, при разводе и разделе имущества будут учитывать доли/части от жилья, полагающиеся детям.

  1. Невнятной позицией банка, который долго не мог принять решение, рефинансировать ему кредит или выделять доли в праве собственности.
  2. Тем, что изначально квартира находилась в совместной собственности супругов, в рамках которой доли супругов предполагаются равными. Если бы они выделяли доли, то это привело бы к формированию не совместной, а долевой собственности. Возможно, в этом случае все было бы проще.
  3. Позицией бывшего супруга, который не хотел предпринимать какие-либо юридически значимые действия, пока не получит деньги.

Через две недели мне пришло уведомление о том, что рассмотрение заявления приостановлено. Росреестр сообщил, что, поскольку наша квартира находится в совместной собственности, должно быть соглашение о разделе имущества. Его просили донести, иначе мне бы отказали в перерегистрации квартиры.

Перерегистрация квартиры на одного супруга

Первоначальная смета — 300 тысяч рублей — в процессе ремонта предсказуемо начала расти. В какой-то момент муж предложил мне тоже вложиться в ремонт. Он аргументировал это так: в первоначальный взнос вкладывалась не только я, но и мои родители, а значит, лично мой вклад нужно увеличить. Это стало последней каплей в наших и без того непростых отношениях. Я предложила разойтись в середине марта, через полтора месяца после покупки жилья.

Ввиду рассмотренных выше сценариев развития событий практически нет смысла узнавать, как делится ипотека при разводе супругов указанным способом и как происходит разделение платежей. Риски высоки. Банк часто выступает против подобного процесса. Есть другие варианты:

Развод и ипотека. Что делать?

Как показывает судебная практика, неравный раздел тоже предусмотрен — особенно, когда первоначальный взнос вносил супруг за свой счет, не имея ничего общего с гражданской супругой, или, когда родители одной стороны выделяют средства на оплату первоначального взноса (обязательно должна быть оформлена дарственная!).

— Можно ли разделить первоначальный взнос по ипотеке?

Рассматривая, как при разводе делится квартира в ипотеке, классический способ решения, предлагаемый судом – разделить все пополам, в другом процентном соотношении. Каждый супруг получит право на половину, иную часть жилплощади, обязанность погашать отдельную долю ежемесячных платежей. Это простой вариант. На практике он применяется в единичных случаях, предполагает ряд неудобств для обоих людей.

Супружеская пара может быть созаемщиками с момента оформления ипотечного договора или с даты вступления в брак. В последнем случае степень участия в выплатах может быть подтверждена поправкой к договору или сохраненными чеками о выплатах. Общепринятое мнение, что имущество по умолчанию делится на две равные части — ошибочно. При мирном урегулировании вопроса, как развестись, если квартира в ипотеке, банк будет рассматривать платежеспособность каждого из претендентов с учетом изменившегося семейного положения и других коррективов в жизненных обстоятельствах. Если делить приходится по суду во внимание принимаются:

Рекомендуем прочесть:  Расходы На Приобретение И Установку Охранной Сигнализации В 2021 Году

Отдельное обстоятельство — наличие несовершеннолетних детей, чьи интересы обязательно учитываются при сделках с недвижимостью, в которой ребенок прописан. Действия, ухудшающие условия проживания детей, могут быть квалифицированы органами опеки как недостаточное выполнение родителями обязанностей. В этом случае предусмотрены действия вплоть до лишения родительских прав и опеки государства над таким ребенком.

Развод и раздел ипотечного имущества в ипотеке: общие положения

Имущество и обязательства по кредиту, оформленному до вступления в брак, — собственность, не подлежащая делению. Такая ситуация в практике развода с детьми при наличии ипотеки самая простая. Суд или взаимная договоренность родителей определяет место проживания несовершеннолетнего: к ситуации с квартирой этот вопрос не относится. Но судом, который обязан обеспечить защиту интересов детей, может быть учтен факт наличия или отсутствия жилплощади. Каким будет решение об определении места проживания, когда в спор вступит родитель, имеющий все права на квартиру в ипотеке, и второй, не имеющий собственного жилья и не претендующий на него, будет зависеть от множества аспектов.

Еще одна важная правовая гарантия, которая используется для защиты интересов всех сторон ипотеки – это ипотечное соглашение. В настоящее время кредитные учреждения, уже неоднократно столкнувшиеся с проблемами при выплате ипотеки бывшими супругами, приобрели достаточно солидный опыт в судебных ипотечных спорах. В результате, ипотечные соглашения, оформляемые банками, максимально снижают риски кредитора при разводе супругов-заемщиков.

Правовое регулирование

Независимо от развития ситуации с продажей квартиры разводящимся супругом нужно продолжать выплачивать платежи по ипотечному кредиту. В противном случае положение может только ухудшиться. Банк, не получающий выплат по кредиту, вправе продать залоговую квартиру на аукционе, причем цена реализованного жилья, как правило, бывает гораздо ниже рыночной.

Как избежать проблем при разделе

Еще одно важное правило при разводе лиц, являющихся заемщиками ипотечных средств – необходимо известить кредитную организацию о разводе. По условиям любого ипотечного соглашения заемщики обязаны сразу оповещать банк о значимых изменениях в их жизни, включая и расторжение брака.

Рассмотрим стандартную ситуацию, когда ипотечный кредит оформлен в период существования семьи и погашался за счет общих средств, но на момент развода долг по нему до конца не выплачен. В таком случае дальнейшее развитие событий во многом будет зависеть от того, какую позицию займет банк, от условий кредитного договора и множества сопутствующих нюансов.

Может ли банк быть против

Раздел имущества при разводе – дело очень хлопотное, особенно если в семье имеются несовершеннолетние дети. Если при этом приходится делить квартиру в ипотеке в 2020 году, то количество проблем может значительно возрасти.

Взаимная договоренность

Ситуация осложняется для всех сторон, если для ипотечных взносов был использован материнский капитал. По идее такая квартира должна быть поделена в равных долях между всеми членами семьи, включая детей. Но пока ипотечный кредит не погашен, жилье считается залогом и распоряжаться им супруги не могут. Вариант с выставлением квартиры на торги в таком случае не пройдет, т.к. контролирующие органы (например, комитет по делам несовершеннолетних) не дадут на это разрешение. Поэтому в любом случае банк предложит супругам погасить кредит, а по завершении выделить каждому его долю в квартире.

Банковское учреждение заинтересовано в том, чтобы супруги — созаемщики продолжали вносить средства. Поэтому оно вполне законно вмешивается в процесс, стараясь защитить свои деньги.
Добрый вечер! Что касается ипотеки, то все Ваши решения — о продаже квартиры, о внесении изменений в договор ипотеки — будут решаться с учетом мнения банка. Во-первых, Вам следует обратиться в банк, какие варианты они могут Вам предложить либо на какие будут согласны. Что касается других кредитных обязательств, то они будут разделены поровну только в том случае, если денежные средства, полученные от заключения договор кредитования, были потрачены на нужды семьи, а не на личные нужды одного из супругов. При этом, данный факт должно доказать, лицо, претендующее на разделение долгов. А вот машина, если она приобретена в браке, независимо от того, на кого она зарегистрирована, подлежит разделу.

Порядок развода, основные принципы

Вы знаете, он не вот прям настаивает, чтобы мы съезжали, но и сам никуда сказал уезжать не будет. Причину озвучила выше. А жить под одной крышей это моральное издевательство в первую очредь над детьми. Младший ребенок ещ не всё понимает, старший же уже сознательный 6 лет почти и видеть слёзы собственного ребенка, когда родители ругаются — это мерзко и отвратительно. Я слишком их люблю.

Рекомендуем прочесть:  Техника переключения передач на автомобиле

Исковое заявление о разводе с несовершенноетними детьми и ипотекой

Разделить ипотечное жилье без вмешательства судебных органов супруги могут – даже, если у них есть несовершеннолетние дети. Прежде всего, стоит знать, что служба опеки и попечительства будет контролировать процесс выдела детям равнозначного жилья — такого же, какое у них было раньше.

В этом случае второй супруг может получить компенсацию, если откажется от претензий на долю в квартире. Но, если созаемщик не отказывается от доли, то суд с учетом позиции банка может разделить квартиру как общедолевую. В таком случае разделяются и обязательства по кредиту, а банк будет знать, чью долю он сможет забрать, если заемщик нарушит обязательства по кредиту.

Что может предложить банк?

В разделе ипотечного имущества три стороны – двое супругов и банк-кредитор. Финансовая организация защищает свои интересы, выдавая вам ипотеку, поэтому квартира до окончательной выплаты кредита находится в собственности банка. Поэтому, в случае развода, вам необходимо обратиться в банк-кредитор и сообщить о сложившейся ситуации.

Три стороны конфликта

1. Супруги делят доли в квартире и обязательства по выплате ипотеки через суд. При таком раскладе банк и суд учитывают доходы супругов, и при разнице в зарплате размер ежемесячных платежей для каждого из заемщиков может различаться.

здравствуйте. Я подаю на развод с мужем , у нас ипотека и двое общих несовершеннолетних детей + мой сын от первого брака . реально ли нам развестись? на что я могу рассчитывать после развода? может ли мой муж выселить меня из квартиры? другого .

Доброго дня. Такая ситуация. Разводимся. Ипотека взята в браке, дом ещё не сдан. Единственный доход семьи — мой доход. Оформлено все на меня, с нотариальным согласием жены. Первого взноса не было, То есть все 100% средств — заемные. Ипотека .

Что происходит при разводе с ипотекой, если в семье есть ребенок?

Здравствуйте, у меня двое детей 5лет и 1,7года ,хочу развестись с мужем. Был капитал внесен в ипотеку, прописанны все в кв она трехкомнатная, доли не выделены еще, я не работаю. Квартира взята в ипотеку мужем до свадьбы , с чего начать развод куда .

Добрый день.Подскажите как делится кредиты при разводе и ипотека со мной остаются двое малолетних детей. У нас 2 квартиры одна в ипотеке другая взята на мат.капит. которая в ипотеке она мне не нужна.На нем еще 2 кредита.И не давно я взяла кредит .

К чему готовиться при разводе, если есть ипотека и совместные дети?

Добрый день. Квартира у нас в ипотеке, собственник (плетельщик) я, муж поручитель, использовали материнский капитал ( 3 детей, с обязательством оформить в равно долевую собственность после снятия обременения) Подскажите пожалуйста 1) Правильно ли .

Как решить вопрос с долей мужа в квартире с ипотекой при разводе ( 3 детей и материнский капитал)

собираемся разводиться с мужем. в собственности дом и машина, приобретенные в браке. сейчас я в декрете по уходу за ребенком, работа есть, получаю детские. муж хочет у меня все забрать и детей и дом. какова вероятность того, что он сможет это .

24.1. квартира приобретенная в браке является общей собственностью супругов и при разделе по общему правилу подлежит разделу в равных долях. Если квартира приобретена без участия материнского капитала, то ребенку доля не положена. Регистрация (прописка) в квартире не имеет значения.

16.2. Распоряжаться имуществом имеет право собственник жилья, т.к. вы подарите свою часть квартиры на ребенка, то вы более не будете являться собственником. Совершеннолетний ребенок не может совершать сделки, а ваша жена является представителем его интересов.

Выбор города

7.1. Вы не указали, на кого квартира оформлена.
Если в долях — то этот уже не делится. Доли определены.
Если на одного — то по ст. 34 СК оно совместно нажитое и делится в равных долях. Ребенок доли не будет иметь.
По счетам — могут разделить.

Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора