Отчуждение части доли в ооо другому участнику

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Отчуждение части доли в ооо другому участнику. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В данной статье попробуем подробно разобрать, каким образом происходит отчуждение долевой части в ООО на примере осуществления продажи ее стороннему лицу, а также рассмотрим некоторые нюансы, которые возникают при отчуждении части уставного фонда в пользу самого общества.

Общие положения, касающиеся данной процедуры

Имеет место ситуация, при которой уставом организации изначально запрещено продавать долю уставного капитала третьим лицам. Если соучредители отказываются от приобретения отчуждаемой части при наличии таковых обстоятельств, то приобрести ее обязано непосредственно само общество. Данное требование носит императивный характер и направлено на защиту прав и интересов учредителя, выходящего из состава ООО и не имеющего других возможных вариантов отчуждения долевой части.

Направление оферты

В том случае, если передача доли была произведена, а покупатель уходит от обязательства ее оплатить либо нотариально заверить, то продавец доли уставного капитала имеет полное право обратиться в суд с целью признания сделки по отчуждению доли нотариально не заверенной. Если суд иск удовлетворит, то последующие действия по удостоверению сделки не потребуются.

Таким образом, если следовать рекомендациям, приведенным в настоящей статье, вы сможете по вышеприведенному перечню подготовить необходимые документы, заранее предоставить их в нотариальную контору для подготовки проектов, согласовать время визита всех заинтересованных лиц. В этом случае подписание документов и нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, не займет большого количества времени. Тем самым заинтересованные лица смогут получить положительный результат и смогут избежать ситуаций, приводящих к нервным стрессам и утомительному времяпрепровождению в ожидании подготовки документов.

Если по условиям сделки доля или часть доли переходят к приобретателю с установлением одновременно залога или иных обременений, в заявлении о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, подписываемом участником общества, отчуждающим долю или часть доли, указываются соответствующие обременения.

Права супругов

Заявление (форма Ф14001) заполняется либо сторонами, либо проект готовится в нотариальной конторе. Возможен вариант, когда проект заявления готовится сторонами, предоставляется нотариусу в электронном виде, нотариус проверяет правильность заполнения. В любом случае, в соответствии со ст. 80 Основ законодательства Российской Федерации: Нотариус свидетельствует подлинность «подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации. Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

Возможна ситуация, когда устав фирмы в принципе запрещает продажу доли иным лицам, нежели участникам организации, и участники отвергли предложение о покупке. В этом случае, согласно ч. 3 ст. 93 ГК РФ, долю продавца должно приобрести общество. Это императивное требование, которое направлено на удовлетворение интересов продавца доли при отсутствии иных вариантов ее отчуждения.

Рекомендуем прочесть:  Количество Многодетных Семей В Городе Липецке - На 2021 Год

Положения о продаже доли, которые могут быть дополнительно оговорены в уставе фирмы

  • Договор, на основании которого доля будет продана, в трех экземплярах.
  • Документы, которые подтверждают право продавца распоряжаться долей: например, договор о ее приобретении, договор об учреждении фирмы, свидетельство о наследстве, решение суда.
  • Выписка из ЕГРЮЛ.
  • Документы, которые подтверждают факт оплаты доли продавцом, например, справка, выданная обществом либо банком.
  • Устав фирмы.
  • Решение о создании фирмы либо договор о ее учреждении.
  • Документы, подтверждающие уведомление иных участников фирмы о том, что доля будет продаваться, и их согласие на отчуждение.
  • В зависимости от конкретных обстоятельств сделки могут требоваться и иные документы. Например, согласие супруги продавца на отчуждение доли.

Документы, которые требуется предъявить нотариусу

Составленная оферта, которая содержит указанные выше сведения, направляется в общество. Участникам ее направлять необязательно, поскольку, в силу п. 5 ст. 21 ФЗ № 14, она считается полученной ими с момента получения предложения фирмой.

Общество производит увеличение уставного капитала путем внесения вклада третьим лицом и включения его в состав участников (п. 2 ст. 19 Закона N 14-ФЗ). Такое увеличение производится в следующем порядке: третье лицо обращается в общество о принятии его в общество и внесении вклада. Закон N 14-ФЗ не содержит предписаний относительно формы такого заявления. Его можно оформить в письменной форме либо указать на сделанное заявление в протоколе общего собрания (для общества с одним участником — решение единственного участника). По заявлению третьего лица общее собрание участников единогласно принимает решение об увеличении уставного капитала путем внесения вклада третьим лицом. В этом решении должны быть указаны решения о принятии третьего лица в общество, о внесении в устав общества изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, об определении номинальной стоимости и размера доли третьего лица, а также об изменении размеров долей участников общества. Такие решения принимаются всеми участниками общества единогласно. После того как вклад вносится, общее собрание участников принимает решение об утверждении итогов увеличения уставного капитала. После этого ООО обращается за регистрацией изменений в ЕГРЮЛ, при этом необходимо представить не только два указанных решения, но также и доказательства внесения вклада (платежное поручение, приходно-кассовый ордер либо акт приема-передачи, если вклад вносится имуществом).

Участник обращается с требованием к обществу о приобретении его доли (п. 2 ст. 23 Закона N 14-ФЗ). Обращение с таким требованием возможно, если уставом закреплен запрет отчуждать долю третьему лицу и участники отказались от приобретения доли либо устав предписывает получить согласие участников на отчуждение доли и такое согласие не получено.

Альтернативные способы перехода прав на доли

Как видим, перечень документов довольно обширен и неудобен в представлении. Устав и свидетельство о регистрации находятся на хранении у директора, на которого Законом возложена обязанность выдавать лишь копии документов по запросу участников (п. 2 ст. 50 Закона N 14-ФЗ).

  • сделка подлежит нотариальному удостоверению, однако не все нотариусы готовы к ее оформлению в виду уникальности процедуры. Для удобства помимо решения (протокола) о вкладе в чистые активы необходимо оформить соглашение о передачи доли.
  • помните, если отчуждается более 25% в компании на УСН, то она утратит право на спец. режим, так как в ее уставном капитале доля другого юридического лица будет более 25%.
  • об основании перехода доли Обществу (например, заявление участника о его выходе из общества);
  • решение общего собрания участников о пропорциональном распределении доли между собой;
  • договор купли-продажи доли с одним из участников или с третьим лицом и документы об оплате доли.

При погашении доли в инспекцию предоставляется заявление по форме Р13001 о внесении изменений в учредительные документы (с приложением новой редакции Устава или листа изменений к нему) и соответствующее решение общего собрание участников.

Способ второй: вхождение третьего лица в состав участников путем осуществления вклада в уставный капитал. Выход прежнего

  • прежний собственник доли в уставном капитале одной компании является также участником компании-приобретателя. Отчуждаемую долю он вносит в имущество своей другой компании в целях увеличения ее чистых активов. Таким образом, собственником доли станет компания — приобретатель. Налоговых последствий нет ни у передающей, ни у принимающей стороны;
  • в уставе компании-приобретателя доли должно быть указано на возможность осуществления участником вклада в имущество Общества, в том числе в целях увеличения его чистых активов (в т.ч. непропорционально вкладам, в т.ч. любым имуществом).
Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Забрать Приставы То Что Принадлежит По Договору Дарения

Например: требуется обеспечить участие компании «Хранитель активов» (ООО «ХА») в ООО «Торговый дом». В обеих компаниях участвует один из собственников, который передаст в чистые активы ООО «ХА» свои 100% в ООО Торговый дом.

  • заявление по форме Р14001, иногда его составляет сам нотариус;
  • оферта с ценой и условиями продажи (в виде извещения или предложения);
  • документ, свидетельствующий получение оферты;
  • акцепт оферты;
  • нотариальный договор купли-продажи доли и все необходимое для нотариальной сделки;
  • отказ других участников от использования преимущественного права – обязательно нотариально заверенный;
  • согласие супруга для каждой из сторон-физлиц, или заявление об отсутствии брака;
  • договор купли-продажи доли (чаще всего нотариусы предлагают свой вариант.

Преимущественное право при продаже доли

Если с этим нотариусом вы мало работали, он может потребовать вообще все документы, которые у вас есть по ООО — все решения, свидетельства, предыдущие редакции уставов, листы записи и пр. Как будто он их все будет перечитывать и вносить в реестр.

Продажа доли третьему лицу

Если продажа доли ООО в порядке преимущественного права не состоялась, — либо выкупили только часть доли, либо отказались от преимущественного права, либо пропустили срок для того, чтобы им воспользоваться, — то участник может предложить ее третьим лицам.

О продаже доли в кредит можно говорить, когда права на долю перешли другому лицу, но это лицо еще не выполнило полностью обязательства по оплате. Тогда возникает залог по предмету договора, в пользу продавца. Возникновение залога обязательно, если в документе не описываются другие условия.

Остальные участники сообщества должны быть письменно уведомлены, если один из них намерен продать либо передать свою долю третьему лицу. Предупреждение направляется и обществу в целом. Для этого владелец доли отправляет оферту за свой счет. Оферта эта адресована всем лицам, чьи интересы затронуты при оформлении сделки. В оферте необходимо написать о цене и других параметрах, имеющих значение.

Участники ООО. Какие им нужны правоустанавливающие и подтверждающие документы

В любой сделке по отчуждению важной частью становится соблюдение правил по преимущественным правам. Их соблюдение не требуется только при работе с дарением. Не важно, идет речь о полной доле, либо только о ее части.

Я, Участник ООО «ХХХХ» Сергей Сергеевич Сергеев извещаю Вас о намерении продать, принадлежащую мне на праве собственности, долю в Уставном капитале ООО «ХХХ» номинальной стоимостью ______ (_______________) рублей, по цене ___________ (___________________) рублей, что составляет _________ (_______________) % уставного капитала ООО «РОМАШКА» Василию Васильевичу Васильеву. Также сообщаю Вам, что Вы имеете преимущественное право покупки доли (части доли) продаваемой участником Общества. Для этого Вам необходимо в течении 30 дней подать в Общество письменное предложение о покупке доли (части доли) в уставном капитале Общества или письменный отказ от покупки доли (части доли) уставном капитале Общества а также сообщить о согласии (не согласии) уступки данной части доли уставном капитале Общества третьим лицам.

2 шаг. Проверяем оплату доли в уставном капитале

  • купить внутри общества по преимущественному праву (нужно более одного участника, нельзя продавать третьим лицам);
  • продать через выход из общества (нужно выплатить действительную стоимость);
  • распределить между другими участниками.

Продать долю в ООО — что это значит

Преимущественное право покупки – это право исключительно участников конкретного Общества на приобретение доли участника-продавца по цене, предложенной третьему лицу, либо по цене, заранее установленной уставом ООО.

15.1. Отчуждение доли происходит ВСЕГДА через нотариуса!
Можете подарить, поменяться, продать, увеличить уставный капитал за счет входа нового участника и т.д. и т.п. вариантов море!
За более подробной консультацией обращайтесь в личную почту!
Удачи Вам!

3.2. 1. Нотариально заверенное заявление о выходе из состава участников ООО, далее решение или протокол сдаете в налоговую, после регистрации доля принадлежит ООО (5 дней)
2. ООО продает долю новому участнику: договор купли-продажи и подача осуществляется через нотариуса.

Выбор города

18.2. Статья, на которую Вы ссылаетесь предусматривает выход из состава участников ООО не в порядке реорганизации в другую юридически-правовую форму собственности. В Вашем случае необходимо проводить ряд процедурных шагов с уведомлением и регистрацией их в Центробанке. После чего все акционеры автоматически становятся участниками ООО.

Перед тем, как продать свою долю в УК третьему лицу, учредитель должен предложить приобрести продаваемую долю другим участникам ООО. По сути это и есть преимущественное право. Преимущественное право может быть и у общества, если такое положение предусмотрено уставом.

Рекомендуем прочесть:  Как Пройти Втэк Повторно На Инвалидность Если Человек Плохо Передвигается Отзывы

Количество владельцев и особенности передачи

По умолчанию дарение доли не требует согласия других участников, при условии, что в уставе не предусмотрено такое положение. Если согласие других участников требуется, то даритель должен сообщить обществу о своем намерении подарить долю. Для этого надо направить письменное уведомление генеральному директору ООО. Срок, в течение которого участники должны дать согласие на дарение доли или отказать в этом, в общем случае равен 30 дням, но в уставе может быть указан и другой срок.

Продается часть доли

Подтверждение полномочий на продажу доли осуществляется, согласно п. 13 ст. 21 ФЗ № 14, при помощи выписки из ЕГРЮЛ, которую нотариус испрашивает в электронной форме самостоятельно, а также любым из документов, обозначенных в п. 13.1 ст. 21 ФЗ № 14:

С другой стороны, это не исключает возможности созыва общего собрания по другим основаниям. Например, задолго до сделки совладельцы компании собираются и решают вопрос о продаже доли (или ее части) третьему лицу. Или участники собираются, чтобы решить, кто из них и как воспользуется своим преимущественным правом. И, наконец, собрание проводится, когда Устав содержит пункты о том, что заявление об отказе или согласие самого ООО на использование преимущественного права представляется продавцу только общим собранием.

Уточним только, что при смене или введении нового участника заявитель, как обычно, заполняет самую первую страницу. Она является заглавной и заполняется независимо от того, какие сведения вносятся в ЕГРЮЛ. А вот по участникам дело обстоит чуть сложнее. Здесь все зависит от того, кто конкретно входит в ООО. Если это российское юрлицо, заявитель заполняет первую страницу листа В. Если новым совладельцем становится иностранный гражданин, заполнению подлежат страницы 1 и 2 листа Д. Кроме того, информация об иностранном участнике фиксируется на страницах 1 и 2 листа Г. А вот когда в число участников ООО входит сама РФ, ее субъект или муниципальное образование, то заявитель вносит сведения в Лист Е.

Какие документы надо приложить к заявлению?

Учитывая тот факт, что в данной статье мы рассматриваем исключительно добровольную уступку долей с целью введения нового субъекта в состав участников, будем исходить из того, что данное отчуждение происходит с одобрения всех собственников ООО. Поэтому в данном случае они должны направить фирме заявления с отказом от преимущественного права либо просто не отвечать на оферту и дождаться окончания периода использования преимущественного права.

  1. Участник предлагает выкупить свою часть в бизнесе, частично или полностью, партнерам, имеющим приоритетное право на приобретение долей.
  2. Общество получает долю, принадлежащую учредителю, путем ее выкупа или отчуждения в результате добровольного выхода участника. В дальнейшем ООО вправе распорядиться приобретенной долей по своему усмотрению: распределить пропорционально между оставшимися участниками, продать кому-то из учредителей или третьему лицу.

Можно ли продать долю в ООО без участия нотариуса?

Когда таким образом «проворачивается» купля-продажа доли «на сторону» или между совладельцами, важно, чтобы все до единого собственники были на это согласны. По умолчанию часть капитала вышедшего участника переходит к обществу, а затем распределяется между оставшимися пропорционально их долям. В случае с продажей доля одного из партнеров, а следовательно, и его «вес» при принятии решений неизбежно возрастают. Поэтому голосование по вопросу передачи отчужденной части уставного капитала одному из участников /третьему лицу должно быть единодушным на 100 %.

Продажа части ООО через выход участника

Внутри общества продажа доли в ООО другому участнику без нотариуса может осуществляться путем реализации приоритетного права на покупку. Согласно ст. 21 пп. 5–7 закона №14-ФЗ владелец доли направляет оферту, а покупатель ее акцептует.

Компания также вправе приобрести долевую собственность участника по его требованию, если участник не согласен с принятым на общем собрании решением об увеличении уставного фонда или заключении крупной сделки.

Документальное сопровождение

Передача доли обществу при выходе участника предусматривает обязательную выплату последнему части уставного капитала и фактической стоимости принадлежащего ему имущества. Полученный доход подлежит налогообложению.

Иные варианты отчуждения

Отражение данных зависит от вида отчуждения части собственности. Стандартный вариант – покупка обществом доли участника, когда рассчитывается действительная стоимость, подлежащая выплате выбывшему члену компании.

Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора