Приставы отбирают долю викомпании

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Приставы отбирают долю викомпании. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Коллекторским агентствам Службой рекомендовано отказаться от личных встреч с должниками, а также рассмотреть вопрос об изменении сроков и порядка взыскания задолженности в отношении граждан, у которых диагностирована новая коронавирусная инфекция, или граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию вследствие пандемии.

Федеральная служба судебных приставов приняла решение:

Подобный запрет законодательно действовал и раньше, но из-за особенностей работы банковской системы он фактически не работал. Напомним, что согласно статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» по исполнительным документам нельзя удерживать выплаты социального и компенсационного характера, в том числе получаемые в счёт гарантий государства: материнский капитал, пенсии по потере кормильца, пособия и суммы единовременной материальной помощи, выплаты в возмещение вреда, оплаты проезда, приобретения лекарств и другое. Однако на практике все эти выплаты удерживались из-за особенностей работы банковской системы, поэтому законодатели решили изменить процедуру исполнительного производства, приняв федеральный закон от 21.02.2019 N 12-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве»

С июня запретят взыскание с социальных выплат

Внести предложение в Государственную думу, о приостановке принудительного взыскания с граждан задолженности. В связи с тем, что меры принимаемые государством недостаточны для нормальной жизни и выживания в условиях всё большего распространения коронавируса.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.
  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
Рекомендуем прочесть:  Кпс Дохода При Списании Ос В Казенном Учреждении

Закон об аресте имущества

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Как забирают описанное имущество

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Дополнительной мерой защиты является временный мораторий на банкротство должника. Даже если гражданин отвечает признакам несостоятельности, кредиторы не могут обратиться в арбитраж с заявлением на банкротство. Однако сам должник может сделать это в любой момент.

Освобождение от уплаты исполнительского сбора на период пандемии не предусмотрено. Однако если невозможность добровольного исполнения вызвана закрытием предприятия, приостановлением работы или иными аналогичными последствиями коронавируса, на это можно ссылаться при обращении к приставам или в суд. В каждом конкретном случае будет решаться, являются ли заявленные причины уважительными для неоплаты долга.

Исполнительные действия

На весь период пандемии коронавируса, в том числе во время выходных с 28 марта по 11 мая, деятельность ФССП не приостанавливалась. В соответствии с поручениями Президента РФ и Правительства РФ, руководство службы приставов определило численность сотрудников, которые продолжали работу.

Как сообщает ФССП, на данный момент на исполнении находятся дела о взыскании просроченных долгов граждан, живущих только на пенсию, и тех, чьё финансовое положение за последнее время существенно ухудшилось. В связи с этим ФССП направила в саморегулируемую организацию «Микрофинансирование и развитие» письмо с предложением рассмотреть возможность отзыва на период до шести месяцев исполнительных документов по долгам граждан перед МФО. По истечении этого срока взыскание долгов возобновится.

Парламентарии рассматривают возможность законодательно защитить заёмщиков, оказавшихся из-за пандемии неплатежеспособными

Также в Госдуме не исключают возможности инициировать законопроект о временном моратории на взыскание долгов с граждан, которые оказались в сложной финансовой ситуации. «Думаю, что это можно решить законодательно. Мы этой темой займёмся и разработаем законопроект, чтобы защитить граждан, которые пострадали в результате коронавируса и у которых физически нет возможности оплачивать долги», — сказал Исаев.

В Госдуме готовы разработать необходимые поправки

«Что касается списания долгов, здесь надо разбираться, — сказал депутат «Парламентской газете». — Есть граждане, которые не могут выплатить долги, потому что у них нет достаточных средств в связи с кризисом, пандемией, отсутствием работы. Но есть просто недобросовестные бизнесмены — кто-то имеет миллиардное состояние и отказывается платить долги. Мы не можем принять единое решение для всех».

Рекомендуем прочесть:  Запись Социальной Очереди На Путевки В Вороновской Соцзащиты Населения На 2021 Год

Закон об «Исполнительном производстве» в качестве принудительной меры по взысканию задолженности предусматривает ограничение прав должника на вылет из страны. Передвижение внутри страны, в том числе авиасообщением, при этом не может быть ограничено. Дело в том, что Конституция гарантирует каждому гражданину право на свободу передвижения и выбор любого места проживания на территории страны.

Перелеты по стране с долгами у приставов

Таким образом, пристав-исполнитель не может запретить должнику летать на самолете по России. Исключение составляют те должники, которые привлечены к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. На время дознания обвиняемому выдается подписка о невыезде из города. Однако обязанность не покидать пределы населенного пункта вменяется только с письменного согласия обвиняемого. Ситуация, когда должника неожиданно не пускают на внутренний рейс из-за непогашенного кредита или налога, невозможна.

Черный список

Если должник попал в «черный список», ему будет очень проблематично покинуть пределы страны. Дело в том, что запрет налагается не на перелет, а непосредственно на пересечение границы России. Должников не выпускают из страны ни на автомобилях, ни на поездах, ни в автобусах – возвращают на пунктах пограничного контроля. С другой стороны, по России не запрещено летать с долгами у приставов, даже никакое специальное разрешение на перелеты внутри страны, должнику получать не нужно.

Главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов заявил, что ФССП может приостановить взыскания до конца 2020 года из-за пандемии коронавируса. Эта возможная мера рассматривается как способ помощи граждан, ИП и некоторым организациям в целях повышения их платежеспособности.

Комплекс мер, предлагаемых ФССП

С 10 по 12 апреля в режиме онлайн из-за пандемии коронавируса проходил Специальный Петербургский Международный юридический форум. На нем выступали должностные лица госорганов и эксперты в области права с предложениями относительно мер поддержки пострадавшим от коронавируса.

Приостановление принудительного взыскания

  • неприменение мер принудительного взыскания в течение 6 месяцев. То есть, фактически приставы приостановят взыскание в отношении ряда должников на пол года. Эта мер сейчас прорабатывается руководством ФССП совместно с Минюстом РФ и другими министерствами;
  • приостановление до конца 2020 года осуществления выездов судебных приставов по месту жительства в целях ареста и изъятия имущества должников;
  • предоставление кредитным, коллекторским и микрофинансовым организациям права по отзыву исполнительных листов на срок до полугода или до окончания пандемии с последующим их возвратом;
  • обращение к коллекторам с рекомендациями отказа от личных встреч и предоставлением отсрочки для граждан, заболевших коронавирусом (ФССП РФ является контролирующим органом для коллекторов).
  • Дата и время составления акта;
  • По какому основания производится опись имущества, указывается номер исполнительного документа и номер постановления об исполнительном производстве;
  • В акте указывается, присутствовали ли при описи специалисты, к примеру оценщики или другие лица;
  • В акт заносится весь список арестованного имущества, при чем каждое наименование должно быть подробно описано и указаны характеристики, внешний вид, наличие повреждений, состояние, функционал, если это электроника или бытовая техника, то указывается информация о том, рабочее состояние или нет;
  • Указывается примерная (предварительная) стоимость каждого наименования арестованного имущества;
  • В акте указываются понятые (информация о них), привлечение которых при описи имущества и составлении акта обязательно;
  • В акте указывается сведения о запрете должника пользоваться и иным образом распоряжаться арестованным имуществом занесенным в акт;
  • Указывается информация о том, изъято ли имущество или оставлено на ответственное хранение непосредственно должнику или иным лицам;
  • Обязательно ставится отметка о разъяснении должнику и лицам присутствовавшим при составлении акта об их правах.
Рекомендуем прочесть:  Сколько В Ростове Плата За Наем В Муниципальной Квартире

После того как пристав получил от взыскателя исполнительный лист и заявление, он возбуждает исполнительное производство в ходе которого он имеет право применять к должнику методы воздействия разрешенные законом, с целью фактического исполнения решения суда, то есть выплаты долга и обычно пристав начинает поиск имущества должника и денежных средств (источников дохода) в следующем порядке:

Автор:

Помните, что прежде чем приставы приступят к описи имущества, по закону должны быть привлечены понятые, не менее 2 человек, при чем это могут быть соседи и они не должны быть заинтересованными лицами, это обязательное условие и если в акте не указаны понятые, то при подписи можно поставить в графе понятые прочерк и далее обжаловать действия приставов.

По словам Андрея Исаева, необходимо рассмотреть возможность временной приостановки взыскания долгов с определённой категории граждан. Речь должна идти о конкретных суммах долга и людях, которые не получают больших доходов.

Парламентарии рассматривают возможность законодательно защитить заёмщиков, оказавшихся из-за пандемии неплатежеспособными

Также в Госдуме не исключают возможности инициировать законопроект о временном моратории на взыскание долгов с граждан, которые оказались в сложной финансовой ситуации. «Думаю, что это можно решить законодательно. Мы этой темой займёмся и разработаем законопроект, чтобы защитить граждан, которые пострадали в результате коронавируса и у которых физически нет возможности оплачивать долги», — сказал Исаев.

В Госдуме готовы разработать необходимые поправки

Как сообщает ФССП, на данный момент на исполнении находятся дела о взыскании просроченных долгов граждан, живущих только на пенсию, и тех, чьё финансовое положение за последнее время существенно ухудшилось. В связи с этим ФССП направила в саморегулируемую организацию «Микрофинансирование и развитие» письмо с предложением рассмотреть возможность отзыва на период до шести месяцев исполнительных документов по долгам граждан перед МФО. По истечении этого срока взыскание долгов возобновится.

Большой резонанс в обществе вызвала другая инициатива судебных приставов: ограничить пользования должников Интернетом и мобильной связью. Такие проекты также разрабатываются. Дело в том, что после вступления в силу поправок в закон об исполнительном производстве приставы получили дополнительные права. Среди них — полномочия «наложить арест не только на имущество должников, но и их имущественные права». В переводе с юридического это значит: если должник внес плату за мобильный телефон или арендованную квартиру, эти деньги можно забрать.

3. Постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации утверждается старшим судебным приставом. Копии указанного постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

Как снять арест с машины наложенный судебным приставом

Автотранспорт является частным имуществом. Поэтому при каких-либо правонарушениях суд может изъять машину или наложить на нее штраф в размерах, зависящих от причин задолженности: кредит, долг перед банком, алименты и т. д. иными словами происходит арест автомобиля судебными приставами.

Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора