Стоянка судебных приставов для арестованного транспорта

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Стоянка судебных приставов для арестованного транспорта. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Для корректного ответа на Ваш вопрос (цитирую Вас) «должна ли я платить за стоянку за те пол года когда машина стояла у них», необходимо посмотреть условия договора хранения. Без такого договора все расходы по хранению автомобиля взыскиваются с должника на основании постановления пристава о взыскании этих расходов, а при невозможности взыскания оплачиваются из федерального бюджета.

Согласно ст. 117 (Возмещение расходов по совершению исполнительных действий) Федерального закона от 02.10.2007 N 229- ФЗ (в ред. от 31.12.2017) «Об исполнительном производстве» — расходы по совершению исполнительных действий возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счёт должника.

Ответ эксперта

В соответствии с данным пунктом и пунктом 3 Положения «О порядке и условиях хранения арестованного и изъятого имущества», если хранителем является не должник либо члены его семьи, то он получает за хранение имущества вознаграждение и возмещение понесённых расходов по охране либо хранению указанного имущества за вычетом фактически полученной выгоды от его использования. Их размер фиксируется в журнале арестованного и изъятого имущества.

Утверждение должника в ИА «Ура. РУ» о том, что «..Предлогом для ареста у него автомобиля послужило некое исполнительное производство на сумму 153 тыс. 967 рублей – такова сумма кредита, который предприниматель, по его словам, до сих пор исправно «гасил..» не соответствует действительности, по состоянию на сегодняшний день долги Карасёва П. А. государству, физическим и юридическим лицам составляют 837 тысяч 951 рубль.

Арест имущества — принудительная мера. Когда он накладывается, владелец машины больше не может ее использовать по прямому назначению и как-либо еще распоряжаться ей. Более того, если в ближайшее после ареста авто время должник не погасит долги, судебные приставы смогут получить разрешение на конфискацию.

Как судебные приставы осуществляют продажу арестованных автомобилей

Судебные приставы-исполнители могут своим постановлением наложить арест на принадлежащий должнику автомобиль. Арест имущества должника допускается в таких случаях:
— для его сохранности до последующей реализации или передачи истцу,
— на основании решения суда о конфискации имущества или его аресте.
Также взыскатель в исполнительном производстве вправе подать приставу письменное заявление о наложении ареста. Такое заявление подлежит рассмотрению на протяжении одного дня после его подачи. По результатам рассмотрения пристав принимает решение об удовлетворении просьбы взыскателя или об отказе в ней.
Арест автомобиля подразумевает запрет распоряжаться им, а в некоторых случаях даже ограничивает право собственника на пользование транспортным средством. Меры ограничения определяются приставом в каждом отдельном случае, исходя из конкретных обстоятельств дела.
Арест транспортного средства оформляется актом, составленным при участии понятых, а также лица, которому автомобиль передается на временное хранение. Копия акта направляется взыскателю и должнику, а также в соответствующий регистрирующий орган.

Рекомендуем прочесть:  Резолюция Верховного Суда О Прожиточном Минимуме

13.2. В данном случае факт того, что Вы работаете на автомобиле не имеет юридического значения, если на автомобиль был наложен арест и Вы его не обжаловали. Попробуйте сейчас это сделать. У Вас есть 10 дней.

6.1. По закону это можно сделать только одним способом: по решению суда при участии Федеральной службы судебных приставов (ФССП) проводится залоговый аукцион, на котором и реализуется машина. По единоличному решению кредитного учреждения, вне установленного порядка, продать кредитную машину, если она в залоге, нельзя.

1. Забрали мою машину от дома судебные приставы и увезли на штрафстоянку.

23.1. Обжаловать нужно было! За одно и тоже адм. правонарушение дважды к адм. ответственности не привлекают. Принесите приставам квитанцию и постановление суда. Если не возымеет результата, пишите жалобу в прокуратуру.

Единственная законная возможность изъятия транспортного средства (это может быть не только автомобиль, например, мотоцикл) – решение суда. В ходе разбирательства судья должен признать ответчика должником, который не может расплатиться с материальными обязательствами или не хочет это делать по собственной воле. После заводится исполнительное делопроизводство, уже в ходе данного дела СПИ получает возможность арестовывать имущество в рамках определенного регламента, о нем мы расскажем ниже. Основание для наложения ареста – решение суда. Что может стать причиной судебного разбирательства:

Основания наложения ареста на авто

В начале исполнительного делопроизводства по решению суда за задолженности могут изъять деньги, счета и различную собственность, которая будет признана не жизненно необходимой. К категории относятся недвижимость, некоторая бытовая техника, ценности. Наиболее часто исполнители обращают внимание на транспорт, как на относительно дорогостоящий и достаточно простой в продаже предмет. В статье расскажем, что делать, если машину арестовали судебные приставы.

Прохождение процедуры

Если вы хотите купить автомобиль с пробегом не в автосалоне, а «с рук», то очень важно узнать, наложены ли какие-нибудь ограничения. Это может быть другой акт продажи или дарения, а также залог или арест. Проверку можно осуществить, обратившись в отделение госавтоинспекции, или посмотрев на официальном сайте ФССП. Для этого понадобится ввести номер авто, а также данные о владельце.

Все имущество, которое попало к государству и подлежит реализации, проходит через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и его территориальные органы. Весь процесс регулируется постановлением Правительства от 30.09.2015 № 1041 «О порядке реализации имущества, обращенного в собственность государства. ».

Кто продает конфискованное имущество

Есть две основные причины, по которым автомобили попадают в руки государства и реализуются им для получения денег. Чаще всего транспортные средства принадлежали какому-нибудь преступнику или правонарушителю и изымаются у него судебными приставами по решению суда. За счет арестованных или конфискованных машин гасятся задолженности по налогам, штрафам, алиментам, перед государством, кредиторами, сотрудниками предприятий и т. п.

Откуда берется «конфискат»

Также цена лота будет зависеть от способа реализации имущества. При проведении аукциона первоначальная цена повышается, и выигрывает тот, кто предложил максимальную. Этот принцип работает на каждом этапе, даже когда первый тур торгов прошел впустую, то на втором цена снижается, но выигрывает тот участник, кто предложил больше других. Другой способ продажи — реализация на комиссионных началах, когда выигрывает первый участник, согласившийся на предложенную цену. Если таких не нашлось, то продавец снижает цену на 15% и ждет покупателя, пока не истекут 30 дней.

Также арестованное имущество может быть реализовано банком. Это происходит только в тех случаях, когда автомобиль технически исправен и находится в залоге у финансового учреждения. Банки продают объекты через специальные компании или на аукционах. Например, «Сбербанк» проводит такие торги на собственной площадке ежемесячно.

Рекомендуем прочесть:  Материнский Капитал За Третьего Вмоскве

Раньше должник мог не переживать насчет единственного дома или квартиры, однако с 2015 года ситуация изменилась. По решению суда жилье могут арестовать или ограничить права владения им — исключить возможность продажи недвижимости. Это происходит в случае уклонения должника от выплат по кредитам, в первую очередь по ипотечным.

Что такое арест автомобиля: основания и смысл процедуры

Продажей арестованных объектов могут заниматься агентства-подрядчики, с которыми приставы заключили контракт на реализацию арестованных объектов, оговорив в нём начальную цену лота, сумму задатка и порядок продажи.

  • из-за долгов по кредитам, алиментам, коммунальным платежам, штрафам ГИБДД и т. д.;
  • в ходе бракоразводного процесса, если оба супруга претендуют на право владения машиной, и дело решается в суде;
  • если авто тем или иным способом замешано в уголовном деле.

Можно ли продать машину в аресте

Если оплата производилась непосредственно у судебных приставов – снятие ареста произойдет сразу же. Если через банк – на прохождение оплаты уйдет до трех суток. После этого лучше еще раз посетить ФСПП и попросить выдать копию постановления, чтобы лично отвезти его в ГИБДД, так как пересылка документов из службы судебных приставов по почте займет до двух-трех недель.

Как снять арест с автомобиля

Если же по каким-то причинам сделка прошла, у кредитора (по требованию которого и были наложены ограничения) возникают права залогодержателя в отношении указанного автомобиля, на машину может быть обращено взыскание.

Если на суде было принято положительное решение (отсутствие ответчика в зале никак не влияет на результат, только усугубляет ситуацию), копию данного постановления (о взыскании всей суммы) отправляют должнику по почте. С этого момента дается 1 месяц на обжалование, в обратном случае оно вступает в полные юридические права.

Что делать при аресте машины

Да, ограничения действуют только на регистрационные действия, то есть те, которые связаны с изменением права собственности. Таким образом, транспорт является вашим, у вас есть право им пользоваться. И это будет так до тех пор, пока его не продадут на открытых торгах или не ограничат вас в возможности эксплуатации.

Как избежать ареста автомобиля судебными приставами

Мы предлагаем пойти несколькими способами. Вот первый из них. Сделайте все возможное для того, чтобы погасить долг – возьмите кредит в другом банке, перезаймите у знакомых. продайте что-то из имущества. Обычно на погашение дается около 10 дней с момента изъятия транспорта. А если вы посещали судебные заседания или поддерживаете хорошие отношения с СПИ, то можно договориться о рассрочке, то есть о погашении долями в определенные периоды. Если вы не успеете найти нужную сумму, то авто будет направлено на торги, где пойдет «с молотка» за обычно не самую высокую стоимость. А вырученные от продажи деньги будут внесены в честь уплаты долга, даже если они полностью его не покрывают, а только часть.

Обратите внимание! Даже в этих двух случаях автомобиль может быть арестован, пока должник не исполнит решение суда. Это означает, что использование машины для текущих нужд будет зависеть от усмотрения пристава, содержания постановления об аресте.

  • если машина является для должника источником профессионального заработка, а ее стоимость не превышает 100 МРОТ (приблизительно 1 128 000 рублей);
  • если автомобиль нужен должнику-инвалиду как единственное средство передвижения.

Могут ли оставить арестованную машину собственнику

Пока действует арест, должник не сможет осуществлять никаких действий и сделок, если это не согласовано с приставом, либо не соответствует условиям использования. За нарушение режима ареста может наступать уголовная ответственность, особенно если машина будет повреждена или полностью уничтожена. Такие же последствия наступают для иных лиц, если им передан транспорт на ответственное хранение.

Также, стоит внимательно относится к проведению самой процедуры. Если ее законность вызывает сомнения, то от сделки лучше отказаться. Бывший владелец может на законных основаниях оспорить неправильно проведенные торги и вернуть себе изъятое имущество.

Рекомендуем прочесть:  Компенс На Погребен Военный Пинсионе

Если финансовая организация не хочет самостоятельно заниматься реализацией конфиската, то она может обратиться к посредникам. Они реализуют имущество на специальных интернет-порталах. Этот способ еще более рискован, так как онлайн-сделки привлекают внимание мошенников. Есть вероятность купить не конфискованное авто, а угнанное или нерастаможенное транспортное средство. Часто, на таких сайтах продаются и восстановленные после серьезной аварии машины.

Процедура покупки

  1. Оценка и определение стоимости. Это действие осуществляется специальной оценочной комиссией, в ее роли могут выступать частные или государственные организации, имеющие лицензию. Авто всегда продается по цене ниже рыночной, варианты уменьшения стоимости определяется оценочной комиссией.
  2. Подготовка к реализации. После получения акта о стоимости, он в течение 10 дней передается в Росимущество. На этом этапе заполняются все сопроводительные бумаги.
  3. Непосредственно продажа. Она может осуществляться несколькими способами. Для привлечения наибольшего числа покупателей распространяются рекламные сообщения.

В рамках исполнительного производства судебные приставы имеют широкие возможности для розыска имущества, принадлежащего должнику. Так, судебный пристав вправе наложить арест на любое имущество, в том числе и на автомобиль, принадлежащий должнику. В таком случае в ГИБДД направляется предписание, запрещающее проводить любые регистрационные действия с транспортным средством. Автомобиль должника изымается, а затем реализуется через специализированные организации. Порядок реализации имущества определяет статья 87 №229-ФЗ «Реализация имущества должника».

Продажа арестованного автомобиля

Специализированная организация обязана в десятидневный срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации.

Какие автомобили арестованы приставами

По сообщению пресс-службы УФССП по Республике Башкортостан, с начала 2017 года сотрудники ФССП по Республике Башкортостан передали на реализацию имущество должников на сумму более 600 миллионов рублей. На сегодняшний день на реализацию выставлены 50 изъятых автомобилей. Вот список всех, выставленных на продажу:

Далеко не лучший вариант. Во-первых, такой способ реализации подержанного транспорта займет много времени. Во-вторых, помните, что по закону владелец арестованного ТС несет ответственность за его сохранность. Сокрытие или растрата имущества, которое находится под арестом, наказывается в уголовном порядке (в соответствии со ст. 312 УК РФ – это может быть крупный штраф (до 500 тыс. руб.)), принудительные работы и даже лишение свободы на срок до2-х лет).

Вариант 2. Продать авто в аресте в одну из компаний, занимающихся выкупом подобного транспорта

Проверить машину на арест судебными приставами можно через всероссийский интернет-сервис «Автокод». Просто введите в поле поиска на главной странице сайта ВИН-код или гос. номер транспортного средства. В течение 5-ти минут система выдаст подробный отчет с историей машины, где среди прочей информации будут содержаться сведения о том, наложен арест на авто или нет.

Как проверить автомобиль на арест

В соответствии с действующим в настоящее время законодательством, продавать авто, которое находится у судебных приставов, нельзя. Владелец арестованного имущества лишается права распоряжаться им по своему усмотрению. Тем не менее, существует несколько способов вполне законно реализовать ТС, которое находится под арестом у суда.

Сделанная экспертами или судебными приставами оценка изъятого для реализации автомобиля передаётся в Росимущество. Именно этим органом принимается решение о проведении продажи транспортного средства. При наличии потенциального покупателя начальная цена на авто может быть установлена в соответствии с предложением заинтересованной в его приобретении стороной.

Продавцы арестованных авто обязаны согласовать стоимость их продажи с ФССП. Информация об условиях проведения торгов размещается в местных СМИ и на электронных ресурсах, проводящих продажу автомобиля организаций, за 1 месяц до начала проведения аукциона. Срок продажи автомобилей от судебных приставов определён действующим законодательством в 60 дней. Аукционы считаются несостоявшимися:

Аукционы

Принять участие в аукционе могут юридические и физические лица, являющиеся резидентами и нерезидентами РФ. Заявка на участие в торгах имеет типовую форму. Вместе с ней в электронном виде подаются документы и сведения, в числе которых:

Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора