Права Ребенка На Ипотечеую Квартиру Военнослужащего

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Права Ребенка На Ипотечеую Квартиру Военнослужащего. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Хотя спуруги изначально не рассматриваются как участники договора ипотечного кредитования, но после выплаты займа и оформления в собственность объекта недвижимости обретают на нее определенные права. Активное участие в оплате всех расходов, связанных с погашением кредита и содержанием жилья дают определенные права. Наличие детей (общих или одного из супругов) также делают процесс раздела имущества более сложным.

Еще одним важным моментом, при котором военная ипотека при разводе с несовершеннолетним ребенком может подлежать разделу, является использование материнского капитала жены для ее погашения. Эта доля подлежит обязательному возврату, так как материнский капитал – это другая, но также государственная целевая материальная помощь для ребенка. В любом случае, при невозможности урегулировать вопрос раздела недвижимости мирным путем, судебная практика говорит, что суд в первую очередь будет учитывать интересы ребенка (их представляют органы опеки и попечительства).

Права жены на ипотеку

Военная ипотека при разводе с женой с ребенком – вопрос довольно сложный и судебная практика неоднозначная. С одной стороны, дети не имеют права претендовать на часть жилья, приобретенного по этой программе, у них есть только права наследования такого имущества. С другой стороны, если дети не обеспечены другим жильем, то препятствовать им пользоваться недвижимостью, купленной по военной ипотеке, значит напрямую нарушать действующее законодательство.

Как правило, тенденция с возможностью раздела такого жилья прослеживается вполне закономерная, и варианты могут быть следующими. Если квартира покупалась только на средства военной ипотеки, и личных вложений члены семьи при приобретении данного жилья не делали, то и разделу она подлежать не будет, оставаясь в полной собственности военнослужащего, который принимает участие в данной государственной программе. Раздел возможен только в том случае, если в квартиру делались дополнительные вложения.

Рекомендуем прочесть:  Как Платить Ндфл С Продажи Квартиры • Наследство - Отсчет При Получении Квартиры В Наследство Начинается Со Дня Смерти Наследодателя

Военная ипотека при разводе — основные ситуации и их исход

Супруг-военный оформляет договор по кредиту только сам и только на себя. Других вариантов программа не даёт. Переоформить договор по кредиту в дальнейшем он никаких прав не имеет, а раздел квартиры требует такого переоформления в первую очередь. Так что и в этом плане все вопросы остаются закрытыми, а имущество – неделимым.

Собственность на жильё в ипотеке

Рассматривая, делится ли квартира, полученная при использовании средств военной ипотеки, необходимо сразу отметить следующее: согласно российскому законодательству, в разводе делят всё совместно нажитое имущество. Однако если имущество приобреталось за счёт средств, имеющих целевое назначение, его не делят.

Если разводится семейная пара с детьми, то квартира в военной ипотеке по-прежнему остается в собственности военнослужащего. Согласно положениям СК РФ, если после расторжения брака дети остаются с матерью, у которой нет другого жилья, то выписать их из ипотечной квартиры не получится. В таком случае бывшая супруга также может проживать в жилье, купленном по НИС, пока ребенок не достигнет совершеннолетия.

На основании ст. 256 ГК РФ и ст. 34 ч. 1 СК России имущество супругов, нажитое в браке, при разводе делится пополам. Если жилье куплено в ипотеку, то при разделе имущества суд признает совместным долгом невыплаченную часть кредита, и также поделит его пополам.

Возможность раздела квартиры, полученной по военной ипотеке

Имущественные споры между бывшими супругами решаются в судебном порядке. Как показывает судебная практика, притязания бывшей жены/мужа, касающиеся квартиры в военной ипотеке, чаще всего остаются без удовлетворения. Жилье, полученное по программе НИС, принадлежит только военнослужащему. Полноправным собственником квартиры он становится только после полного погашения задолженности.

В данном случае суд не только признал задолженность по кредитному договору и договору ЦЖЗ общим долгом, но и решил взыскать с бывшей супруги половину средств ЦЖЗ, перечисленных ФГКУ «Росвоенипотека» в счет погашения кредита после расторжения брака.

Брачный договор

«Поскольку установленные условиями кредитного договора платежи с момента заключения договора и до настоящего времени производятся не военнослужащим, а Министерством обороны Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, денежные средства, уплаченные с момента фактического прекращения брачных отношений между сторонами и до момента обращения в суд с иском, не могут быть признаны общим долгом супругов.»

1. Кредит и ЦЖЗ — это общий долг

Законопроектом предлагается установить, что имущество, приобретенное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за счет участия в НИС в соответствии с Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», является его собственностью, ‎за исключением приобретения в общую собственность имущества участниками НИС, состоящими в браке между собой.».

Если военный уволен по основаниям из пункта 76 порядка погашения ЦЖЗ, например лишен воинского звания или перестал быть гражданином РФ, то на долг начисляются проценты по ставке ЦБ РФ на дату исключения из накопительно-ипотечной системы. Вернуть долг нужно в течение 10 лет со дня увольнения.

После этого в течение 30 рабочих дней Росвоенипотека направляет заявление в Росреестр о погашении ипотеки в пользу государства. А после подтверждения из Росреестра отправляет участнику накопительно-ипотечной системы уведомление.

Рекомендуем прочесть:  Правомерно Поведенме Судебных Приставов Забирать Авто Который Является Источником Дохода

Налоговый вычет по военной ипотеке

  1. достиг предельного возраста пребывания на военной службе;
  2. военно-врачебная комиссия признала его ограниченно годным к службе;
  3. уволен в связи с организационно-штатными мероприятиями;
  4. уволен по семейным обстоятельствам, например если второй супруг тоже военнослужащий и его переводят в другое место.

При разводе супруги могут решить имущественные вопросы мирным путем. Этот вариант является оптимальным, т.к позволит избежать судебных разбирательств. До тех пор, пока ипотека не будет погашена, недвижимость в совместную собственность оформить нельзя. При таких обстоятельствах существуют следующие варианты мирного договора:

Как и куда подавать иск?

Минимальный срок принятия решения в процессе судебного разбирательства – два месяца. Он может затянуться в зависимости от индивидуальных обстоятельств дела. На практике часто встречается перенесение судебных заседаний.

Сроки

Согласно законодательству РФ (статья 34 Семейного кодекса) совместно нажитая собственность подлежит разделу. Квартира или дом, купленные по военной ипотеке, не являются совместно нажитым имуществом, т.к. приобретение осуществлялось не за счет собственных средств, а по социальной программе из бюджета.

В первую очередь, родители определяют место проживания ребенка. Если он остается жить с отцом в квартире, которую купили по военной ипотеке, то супруга также может претендовать на часть жилья, но достанется ей не больше трети. Если же дети остаются с матерью, то они имеют право быть прописанными в квартире отца. Когда в квартире зарегистрированы все члены семьи, то при разделе имущества каждому из них выделяется доля, поскольку все имеют право на часть имущества. Но детям присуждается меньше, чем взрослым.

Семья Ивановых приобрела квартиру в ипотеку, использовав средства, накопленные в системе НИС для первоначального взноса. Остальная сумма была получена в банке по программе «Военная ипотека». Через 3 года супруги развелись, жена подала в суд на раздел жилья. Суд постановил, что имущество было куплено на средства спецназначения, поэтому не подлежит разделу.

Права бывших жен военнослужащих при разводе

Но в 2017 году в 34 статью были внесены изменения. Из части 2 убрали указанное исключение. То есть теперь и такую недвижимость можно делить после развода в стандартном порядке. Хотя многие суды еще рассуждают по старому закону, свои права бывшая супруга может отстоять.

  1. Стоимость квартиры превышает сумму государственного пособия.
  2. Есть документальные доказательства того факта, что бывшие жена или муж вкладывали собственные средства в покупку имущества.
  3. Ипотечный заём полностью выплачен. До того момента наложенное Росвоенипотекой и банком обременение не позволяет делить недвижимость.

Например, происходит это тогда, когда в квартире остаются жить маленькие дети. Тогда решение может быть вынесено в соотношении 40 на 60 или даже 30 на 70. Однако каждая ситуация носит индивидуальный характер.

Изучение судебных прецедентов

Дети не могут претендовать на часть недвижимости, если только в приобретенную квартиру не были вложены средства материнского капитала. При его обналичивании сумма вложенного сертификата делится равными частями на всех членов семьи.

  • платежные документы в банк в связи с погашением доплаты за приобретенное жилье;
  • договора с подрядными строительными организациями по проведению ремонта и перепланировки;
  • чеки и счета на приобретенные строительные и отделочные материалы.
Рекомендуем прочесть:  Срок постановки на кадастровый учет

Определенность в решении вопроса раздела ипотечной квартиры существует при наличии составленного супругами брачного договора. Если в суд будет предъявлен этот документ, и в нем включен пункт о том, что квартира является собственностью исключительно заемщика ипотеки, то после развода жене военнослужащего претендовать на нее в суде не имеет смысла. Выходом для нее может стать отмена брачного договора или внесение в него изменений по обоюдному согласию сторон, согласно которым пункт о принадлежности квартиры заемщику исключается.

Особенности раздела квартиры по НИС при наличии брачного договора

Взятая военным льготная ипотека в случае его развода разделу не подлежит, т.к. приобретенная с помощью ипотечных средств недвижимость, несмотря на то, что становится его собственностью, до момента погашения ипотечного кредита, находится в залоге у кредитующего банка. Наложенные обременения на квартиру не позволяют осуществлять с этой недвижимостью какие-либо операции. Фактические права на нее наступают у заемщика только при условии погашения взятого ипотечного кредита.

Рассмотрим основные законодательные акты, утверждающие право совместной собственности супругов. Прежде всего — статья 256 Гражданского Кодекса РФ, а также часть 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ. Данные положения закона утверждают, что нажитое мужем и женой имущество – совместная собственность. Однако уже часть 2 статьи 34 СК РФ указывает на исключение – денежные выплаты специального целевого назначения не являются совместной собственностью.

Подлежит ли разделу квартира по военной ипотеке

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Военная ипотека при разводе супругов с детьми

Даже самое продуманное законодательство содержит пробелы, которыми пользуются люди. Раздел личной собственности не является исключением. Так, в НПА существуют «лазейки», позволяющие человеку, как минимум, получить компенсацию в виде финансовых активов за понесенные расходы. Она рассчитывается пропорционально доле вложенных в недвижимость активов, принадлежащей по закону второй половинке.

Для покупки жилья военный может использовать целевой жилищный заем, материнский капитал и личные сбережения. Иногда даже хватает только займа, например если военный решил воспользоваться накоплениями в конце срока службы и добавил свои сбережения. Если средств не хватает — можно взять кредит. В стоимости жилья военного никто не ограничивает. Если он готов выплачивать ежемесячно большую сумму ради квартиры в центре Москвы, он может ее купить.

Свидетельство о праве на целевой жилищный заем

Если военный купил жилье с использованием целевого жилищного займа и ипотеки, уволился по окончании контракта, а затем заключил новый контракт и восстановился на военной службе, он перестает быть должником. В этом случае он должен самостоятельно погасить лишь выплаты по кредиту за период между контрактами.

Как снять обременение

Программа начала работать только с 2005 года, и автоматически к ней подключают тех, у кого появляются основания. Но у многих военных основания возникли еще до того, как программа появилась, например если человек служит уже 30 лет. Такие военные могут подать рапорт на имя командира воинской части, чтобы участвовать в программе добровольно.

Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора