При покупке дома когда отдавать деньги

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — При покупке дома когда отдавать деньги. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Некоторые мои коллеги твердят, что без всяких банковских ячеек покупатели всю жизнь передавали деньги продавцам «на руки» и все проходило нормально. Я же считаю так — если можно дополнительно обезопасить себя, то не стоит жалеть на это денег. Тем более и сами продавцы охотно соглашаются на вариант с банковской ячейкой, ведь банк защищает интересы обеих сторон.

Если же вы не собираетесь заверить договор купли-продажи, а просто воспользоваться депозитным счетом, то тогда тариф будет уже 0,5% от суммы сделки — пп. 8.2 п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате. Например, квартира покупается за 5 млн. руб, то нотариусу придется отдать 5 млн * 0,5% = 25 тыс. руб. Гораздо дешевле воспользоваться банковской ячейкой или аккредитивом, к тому документов нужно предоставить гораздо меньше, чем нотариусу.

Подробная инструкция

Вместе с договором аренды сотрудник банка составит дополнительное соглашение, в котором указывается условие — продавец получит доступ к ячейке только когда предоставит договор купли-продажи с печатью о регистрации и/или выписку из ЕГРН.

  1. Полная сумма (включая задаток) прописана в договоре купли-продажи, а сам договор будет зарегистрирован в РосРеестре;
  2. Между продавцом и покупателем будет безналичный расчет или аккредитив (выгодно когда счета открыты в одном банке, а недвижимость в собственности более 5-ти лет);
  3. При наличном расчете используется банковская ячейка. Понятно, что за это банк потребует вознаграждение (от 1500 рублей);
  4. При наличном расчете без банковской ячейки, попросите покупателя рассчитаться сразу после подписания договора купли-продажи, прямо во время регистрации сделки и в присутствии регистратора РосРеестра или специалиста МФЦ. После подписания договора, Регистратор спросит: «Продавец, вы получили всю сумму?». Рекомендую ответить правду и настоятельно попросить покупателя рассчитаться, если он этого еще сделал. Поверьте, налоговая не следит за вами с помощью скрытой камеры, а сверять сумму в договоре с фактической — не входит в полномочия регистратора.

Порядок расчета при покупке недвижимости

  • Хочу рассчитаться только когда увижу зарегистрированный РосРеестром договор. Договор то покупатель получит, а вот вы свои деньги — не факт;
  • Деньги на карте — сейчас выйдем и рассчитаемся. Но после первого снятия оказывается, что на карте лимит на снятие 50 тысяч в день или вообще в месяц.

Выводы

Так как расписка от руки не имеет юридической силы, самый надежный способ проведение расчетов по сделке с недвижимостью — безналичный. Так вы будете иметь документальное подтверждение факта передачи денег продавцу в виде справки или выписки из банка.

Законом определено, что в продаже любой недвижимости должен принимать участие нотариус, чтобы следить за законностью сделки. В том числе можно привлекать его для проведения безопасных расчетов. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Наличный расчет

В данном случае все происходит так же, как и в предыдущем случае. Только деньги не передаются продавцу. Нотариус составляет дополнительное соглашение, в котором говориться об условиях приема-передачи денег, и они зачисляются на счет нотариуса.

Депозит

Если в договоре указано, что передача денег будет происходить наличным расчетом, то нужно правильно подготовить расписку, в которой будет прописан факт получения денежных средств продавцом. Это самый простой вариант оплаты нового жилья, но вместе с тем подразумевает некоторые риски. В расписке указываются:

Рекомендуем прочесть:  Получение медсправки для замены водительского удостоверения

Если по каким-либо причинам участникам сделки приходится передавать средства напрямую, без посредника в лице банка или нотариуса, договаривающимся сторонам следует пригласить свидетелей. В случае судебного разбирательства они смогут подтвердить факт передачи денег, а также прояснить некоторые детали: место и время передачи денег, добровольность участия сторон. Свидетелей должно быть как минимум двое. Они не только присутствуют, но и ставят свои подписи в расписке, иначе впоследствии суд может проигнорировать их показания.

Распространенной ошибкой при расчетах за квартиру на вторичном рынке остается оплата без расписки. Причем многие покупатели полагают, что подписание договора свидетельствует о передаче денег, однако единственным способом доказать факт оплаты является только расписка продавца о получении средств. Специалисты «Метриум Групп» напоминают: расписка о передаче средств полностью пишется от руки и должна обязательно содержать имена договаривающихся сторон и их паспортные данные (и те же данные свидетелей при их присутствии), цену и описание объекта, дату договора и самой расписки. Расписка поможет избежать самого простого мошеннического трюка, когда злоумышленники фактически получают деньги, но потом отрицают этот факт.

1. Передача денег до или после регистрации права собственности

Продавец обязательно должен проверить купюры на предмет их порчи или подделки. Испорченные банкноты можно, конечно, заменить в банке, но за это придется заплатить комиссию. Еще большая неприятность – получение от покупателя поддельных купюр. Чтобы не допустить расплату фальшивками, необходимо использовать специальные средства проверки их подлинности, которые есть, в частности, в нотариальных конторах или банках. Также есть риск недосчитаться заявленной суммы, причем это может произойти как по злому умыслу, так и в связи с простой невнимательностью покупателя. Этого можно избежать с помощью счетчика купюр, который есть в банке. Таким образом, к получению крупной суммы сделки нужно быть технически подготовленным и не рассчитывать только на собственную внимательность.

«Перед помещением денег в банковский сейф участники сделки подписывают соглашение, в котором обговаривают все нюансы: сроки и условия получения денег, доступ к ячейке, особенности передачи прав на недвижимость, а также кто платит за банковские услуги. Проверенные на подлинность и пересчитанные деньги помещаются в ячейку и последующий доступ к ним становится возможным после выполнения условий и по истечении срока для повторного допуска», — объяснил Булатов.

Аренда депозитарной ячейки в банке позволяет устранить сомнения продавца и покупателя в честности друг друга. Исполнение договора купли-продажи становится обязательным для сторон не с момента подписания, а с момента государственной регистрации права собственности. При этом продавец ещё не видел денег, и логично опасается подписывать договор, а покупатель – расставаться с деньгами, пока не станет полноправным собственником. Ячейка выступает гарантией выполнения обязательств обеими сторонами.

Перевод и оплата наличными

«Например, при использовании сервиса безопасных расчётов Сбербанка присутствие продавца не требуется: не нужно посещать банк, чтобы открыть и закрыть ячейку. Банк самостоятельно запрашивает выписку из Росреестра и тщательно проверяет документы. Стоимость услуги составляет около 2 тысяч рублей. Использование аккредитива (в том числе сервиса безопасных расчётов Сбербанка) в настоящее время считается наименее рискованным способом расчёта», – говорит Булатов.

Игнорировав эти требования, покупатель рискует потерять свои деньги, так как такая сделка считается сомнительной. При желании она может быть оспорена и признана недействительной. Отсюда вывод: покупая жилье, стоит обращать пристальное внимание на возможную необходимость разрешения сделки третьими сторонами. Это залог безопасности покупателя, важно также определиться, где и в каком виде будет происходить расчет.

Наличный расчет

Не стоит также разбивать платежи на несколько частей, но важней всего не занижать стоимость объекта. Так, к сожалению, поступают многие, желая сэкономить на налогах, но в этом случае покупатель сильно рискует. Сумма, прописанная в договоре, должна быть реальной, что же касается безналичного расчета, то его целесообразно проводить в случае, если у участников сделки открыты счета в одном банке. При расчете наличными присутствие нотариуса обязательно.

Юристы советуют

Мы упомянули о том, что рассчитываться с продавцом крайне нежелательно до момента перехода права собственности. К сожалению, препятствий к этому достаточно, но чаще всего регистрация невозможна в случаях, если не было получено соответствующее разрешение, которое потребуется в следующих случаях:

Здравствуйте. В этой статье я расскажу, как покупателям квартиры безопасно передать деньги продавцу, какие есть безопасные способы передачи, какие документы потребуются и какие есть нюансы, если квартира покупается в ипотеку.

Основное правило

Данной услугой лучше воспользоваться, только если нотариус заверяет договор купли-продажи. В этом случае услуга будет стоить 1 500 рублей (пп. 8.1 п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате) + дополнительно 1 000 — 3 000 рублей за услуги правового и технического характера.

Рекомендуем прочесть:  Как Перестать Быть Малоимущими

Подробная инструкция

После того как продавец получил деньги, советую покупателям получить от расписку о получении денег . Только расписка подтверждает факт передачи денег, плюс ее потребуют в налоговой инспекции при получении налогового вычета за покупку квартиры. Расписка должна быть написана от руки, с разборчивый почерком, датой и подписью.

  • Хочу рассчитаться только когда увижу зарегистрированный РосРеестром договор. Договор то покупатель получит, а вот вы свои деньги — не факт;
  • Деньги на карте — сейчас выйдем и рассчитаемся. Но после первого снятия оказывается, что на карте лимит на снятие 50 тысяч в день или вообще в месяц.

Порядок расчета при покупке недвижимости

  1. Полная сумма (включая задаток) прописана в договоре купли-продажи, а сам договор будет зарегистрирован в РосРеестре;
  2. Между продавцом и покупателем будет безналичный расчет или аккредитив (выгодно когда счета открыты в одном банке, а недвижимость в собственности более 5-ти лет);
  3. При наличном расчете используется банковская ячейка. Понятно, что за это банк потребует вознаграждение (от 1500 рублей);
  4. При наличном расчете без банковской ячейки, попросите покупателя рассчитаться сразу после подписания договора купли-продажи, прямо во время регистрации сделки и в присутствии регистратора РосРеестра или специалиста МФЦ. После подписания договора, Регистратор спросит: «Продавец, вы получили всю сумму?». Рекомендую ответить правду и настоятельно попросить покупателя рассчитаться, если он этого еще сделал. Поверьте, налоговая не следит за вами с помощью скрытой камеры, а сверять сумму в договоре с фактической — не входит в полномочия регистратора.

Выводы

Так как расписка от руки не имеет юридической силы, самый надежный способ проведение расчетов по сделке с недвижимостью — безналичный. Так вы будете иметь документальное подтверждение факта передачи денег продавцу в виде справки или выписки из банка.

Однако, есть некоторые ограничения в процедуре возврата аккредитива:
1) Максимальная сумма ограничена. Если вклад больше, чем 1 400 000 рублей, то остальные деньги не страхуются, а значит через АСВ вы их не получите. Зато, если сумма меньше, то все проценты вклада будут учитываться.

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).
2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке.

Преимущества наличного расчета

На первый взягляд, это самый удобный способ расчета, но он же и самый рискованный. При оплате до подписания договора о переходе собственности есть риск остаться без денег и жилья для покупателя, а после — для продавца.

Наличие расписки станет дополнительной гарантией безопасности, особенно, если речь идет об оплате наличными. Чтобы документ приобрел статус официального и помог доказать правоту в случае необходимости, он должен быть составлен по правилам. Существует несколько четких аспектов, которым важно следовать при составлении расписки:

Важно! Не существует единого предписания о том, когда должны быть переданы денежные средства. Стороны решают сами, провести передачу денег при покупке квартиры до регистрации или уже после. Сумма может быть передана на любом из перечисленных выше этапов.

Особенности составления договора

Данный метод подойдет тем, кто стремится свести риск обмана и мошенничества к нулю. Некоторые особенности метода напоминают оплату по аккредитиву. Но такой вариант считается более безопасным и надежным в сравнении с другими способами. Это обусловлено тем, что за течением сделки будет следить эскроу-агент. В данном случае в его роли выступает банк. Среди главных особенностей способа выделяются следующие:

Процедура передачи денежных средств при продаже квартиры может выполняться различными способами, в каждом из них нужно быть внимательным. Только бдительность и ответственное отношение двух сторон обеспечит грамотную и безопасную сделку. Стороны сами выбирают, как передавать деньги после заключения сделки.

Варианты способов оплаты

Самый безопасный способ расчета — аренда сейфа в специальном банковском хранилище (депозитарии). Это называется банковской ячейкой. Основная задача банка — обеспечить охрану сейфа и контроль доступа к нему.

Рекомендуем прочесть:  Есть Ли Льгота На Жд Билеты Для Ветерана Труда В Новосибирске В Поезде

Как осуществляется процедура?

  • деньги могут быть просто украдены;
  • часть или все купюры могут оказаться поддельными, нужен специальный прибор для проверки;
  • могут быть допущены ошибки при подсчете суммы;
  • будет сложно вернуть деньги, если возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства в процессе сделки.

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Автор, все зависит от того, какие приняты правила в вашей местности. В Москве все делают через банковскую ячейку. В провинции по-разному. У нас было так, сначала покупатели кладут всю сумму на наш банковский счет, мы тут же написали им расписку, а потом вместе дружно пошли в регпалату. Регпалата только при предъявлении этой расписки берет документы. Поэтому то, что говорит ваш специалист((( это всего лишь его субъективное мнение. 300 или 750 это всего лишь сумма, на которую вас могут обмануть. Идите в вашу регпалату и там выясните, как у них принято и как себя обезопасить.

Пролилось подсолнечное масло

Я думаю, вам надо с грамотным юристом составлять договор и прописывать все риски и варианты возврата. И не забывайте, что договора мало. Надо еще кучу документов собрать. Подтвердить оплату всех платежей. Я бы в вашем случае обязательно потребовала справку из ПНД для перестраховки, чтобы не оказалось, что деньги у вас взял человек стоящий на учете. Жена у него есть? Если да, то обязательно взять нотариально заверенное разрешение на продажу (с марта оно, вроде, не нужно, можно и, якобы, на словах, но я бы потребовала). Обязательно до подписания договора и передачи денег из квартиры все должны быть выписаны. Если есть несовершеннолетние дети, то и их надо учитывать — разрешит ли опека выписать. Короче, нюансов очень много.

  • Персональное сейфовое хранение. В таком случае договорные обязательства появляются между получателем средств и банком. Продавец квартиры получает ключ от ячейки, которая содержит оплату. Таким способом обе стороны оберегают себя от рисков потери денег или недвижимости.
  • Ответственное хранение. Кроме создания основного договора, должно быть подписано дополнительное соглашение. В нем предоставляются идентификационные данные гражданина, который имеет право забрать деньги из ячейки после совершения сделки.
  • Заключение трехстороннего договора. Его подписывает покупатель, продавец и банк. Договор делит сроки доступа к конкретной ячейке между участниками, чтобы они не могли пересекаться. Продавец сможет забрать свои средства спустя пять рабочих дней после осуществления государственной регистрации. При этом банку необходимо предоставить подтверждение того, что все оговоренные обязательства были выполнены. Если срок истек, а покупатель не получил квартиру, он может вернуть свои средства.

Расходы на содержание денег в банковской ячейке

  • Предоставление средств необходимо подтверждать распиской. При этом указываются паспортные данные получателя, цель сделки и сумма расчета.
  • Нежелательно идти одному с большой суммой денег.
  • Место передачи средств покупатель должен выбрать самостоятельно. Лучше осуществлять данную процедуру в людном месте, в котором присутствуют камеры наблюдения.

Расчет через банковскую ячейку

  • с помощью депозитной ячейки;
  • аккредитив;
  • наличным расчетом до подачи подготовленных документов на государственную регистрацию;
  • путем банковского перевода на лицевой счет продавца, что производится после регистрации договора о покупке и ипотеки.

Не отдавай никаких денег вперёд. Лохотронщики всегда очень убедительны и логичны. Я не знаю подробностей, но похоже на кидалово.Я покупал, продавал не раз. Никогда таких кусков оплат никто не просил и я не просил

Хотим купить квартиру на вторичке. Стоит 3 млн. Продавец хочет 750 тыс после заключения договора купли продажи при передачи документов в рег.палату, и остальное после получения свидетельства о регистрации.
Знакомый специалист, который планирует заниматься сделкой, но сейчас в отпуске еще на неделю. говорит не больше 300 тыс. Но решение нужно принимать сейчас и вносить аванс в агенство (30 тыс). Как быть? квартира нравится. Кто нибудь отдавал деньги и сколько до регистрации?

Чьи деньги при покупке квартиры?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора