Субсидиарная ответственность при ликвидации предприятия

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Субсидиарная ответственность при ликвидации предприятия. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Между тем нельзя не учитывать, что абсолютное следование принципу ограниченной ответственности может привести к различным злоупотреблениям со стороны участников/акционеров хозяйственного общества, например, к выводу активов компании в целях затруднения обращения взыскания на них по долгам данного юридического лица перед кредиторами, оставление компании с долгами «на произвол судьбы». Нетрудно заметить, что указанная проблема перекладывает имущественные риски в связи с несостоятельностью юридического лица, наступившей в результате действий/бездействия его участников, единоличного исполнительного органа, на его контрагентов — как договорных, так и «деликтных», которые вступили во взаимоотношения с корпорацией не по своей воле.

Рекомендуем прочесть:  Если Ребенок Обедает Как Малоимущий В Школе Положено Продуктовый Набор

Если компанию исключили из ЕГРЮЛ, но задолженность перед кредиторами так и осталась непогашенной

Анализ судебной практики показывает, что само по себе оставление юридического лица с задолженностью уже является достаточным основанием для срывания корпоративных покровов и возложения субсидиарной ответственности на контролирующих компанию лиц. В этом случае контролирующие лица несут ответственность за несоблюдение процедур ликвидации или банкротства юридического лица.

На какие обстоятельства следует обратить внимание в споре о привлечении к субсидиарной ответственности

Суд иск удовлетворил, отметив, что исключение компании из ЕГРЮЛ произошло вследствие фактического прекращения юридическим лицом деятельности, поскольку в течение 12 месяцев генеральный директор и единственный участник не представляли данные бухгалтерской отчетности. Вместе с тем генеральный директор, как должностное лицо общества, ответственное за ведение бухгалтерского и налогового учета, а также за своевременное представление отчетности, действуя разумно и добросовестно, не мог не знать о непредставлении необходимых документов в налоговые органы. Непредставление налоговой и бухгалтерской отчетности относится либо к неразумным, либо к недобросовестным действиям. В ином случае, если общество намерено прекратить деятельность, такое прекращение происходило бы через процедуру ликвидации, с погашением имеющейся задолженности, а при недостаточности средств — через процедуру банкротства. Действия генерального директора и единственного участника, повлекшие исключение компании из ЕГРЮЛ, лишили истца возможности взыскать задолженность в порядке исполнительного производства, а при недостаточности имущества — возможности участвовать в деле о банкротстве.

Нормативно-правовое регулирование вопросов наложения субсидиарной имущественной ответственности регламентируется положениями ГК РФ и локальными актами, определяющими степень вовлеченности отдельных граждан в процесс управления предприятием-должником в период, ограничивающийся двумя календарными годами до момента ликвидации. При рассмотрении возможности взимания долгов с неликвидного ООО о необходимости удовлетворения финансовых прав в большинстве судебных случаев заявляют не только заимодавцы, но и представители государственной налоговой службы, апеллируя к ст. 57 Конституции РФ. В связи с этим урегулирование вопросов обеспечения долговых обязательств целесообразно проводить, заручившись помощью опытных специалистов «МосЮрКонсалта», чтобы избежать нежелательных правовых последствий.

Рекомендуем прочесть:  Пошлина На Автомобиль При Вступлении В Наследство

Законодательные нормы

Возникновение субсидиарных обязательств обусловлено реализацией компенсаторной направленности гражданско-правовых отношений в области регулирования передачи материальных прав. Если должник в ходе ликвидации, подразумевающей удовлетворение долговых требований, отказывается обеспечить выплаты заемщикам в должном объеме или предоставить информацию о порядке их погашения, и при этом удалось выявить причинно-следственную связь между действиями учредителя (должностных лиц) ООО и необходимостью его ликвидации, антикризисный управляющий, представляющий интересы кредиторов, вправе подать дать ход судебному разбирательству, предусматривающему возможность получения компенсации. Таким образом, привлечение к субсидиарной ответственности после распространения информации о ликвидации организации применимо к:

Общие сведения

Судебное рассмотрение дел о привлечении к субсидиарной ответственности осуществляется в период, не превышающий 3 года с момента начала процедуры ликвидации убыточной компании. Срок давности привлечения к погашению субсидиарной задолженности по данной правовой схеме может быть увеличен, если подача искового заявления была отсрочена по уважительной причине.

Здесь стоит отметить важный нюанс. Участник будет привлечен к субсидиарной ответственности лишь в случае совершения им противоправных действий касаемо деятельности ликвидированного предприятия. Другими словами, убытки должны образоваться в результате его виновных действий либо бездействий.

Субсидиарная ответственность при добровольной ликвидации

Законодательной базой в этой области является ФЗ-127 от 26.10.2010 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а точнее — гл. III. Указанная норма разъясняет порядок привлечения к ответственности руководителя должника и иных лиц в рамках дел о банкротстве.

Контролирующие лица должника — кто они?

  • они уже были предъявлены в первую очередь основному должнику;
  • основной должник свои обязательства по каким-то причинам исполнить не может.

Уже завершенная процедура банкротства — не повод отказываться от привлечения к субсидиарной ответственности

Ликвидация предприятия предполагает внесение соответствующих данных в ЕГРЮЛ. Только после этого компания официально прекращает деятельность. Соответственно, основаниями для привлечения к субсидиарной ответственности является:

Рекомендуем прочесть:  Какие Выплаты Можно Получить От Пенсионного Фонда При Рождении 2 Ребенка

Как с этим связана субсидиарная ответственность?

К таковым относятся преднамеренное банкротство, невыплата долгов кредиторам в большом размере, укрывание денежных средств и уклонение от выплаты налогов в крупном размере.

Виды субсидиарной ответственности

Создатели и участники акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, по долгам организации отвечают только принадлежащими им ценными бумагами и инвестированными вкладами. Наложить на них субсидиарную ответственность могут только, если они расплатились по долгам компании не всей суммой своего вклада.

Данный вывод соотносится с положениями самой рассматриваемой нормы, которая указывает, что «факт исключения компании из реестра означает отказ основного должника (т.е. Общества) от исполнения своих обязательств». Поскольку основное обязанное лицо свои обязательства не исполнило, «включается» субсидиарная ответственность других лиц, к которым нужно предъявить судебные иски в общем порядке, установленном процессуальным законодательством (в зависимости от субъекта и/или особенностей правоотношений). Соответственно, если субсидиарная ответственность возникла, например, в результате неисполнения ООО договоров:

Изначально было сложно спрогнозировать, как суды на неё отреагируют. Однако сегодня уже очевидно, что судебная практика начала складываться. Это подтверждает одно из первых решений судов по делу, в котором директора недействующего ООО привлекли к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица. 2

Рекомендации для кредиторов здесь следующие:

В последней группе оказываются участники ООО, с привлечением которых к субсидиарной ответственности по рассматриваемому основанию ясность более-менее присутствует. Они точно относятся к категории лиц, способных давать обязательные для директора указания.

Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора