Удержание при увольнении излишне выплаченных отпускных при увольнении

Содержание

Привет, всем, как Ваши дела? С вами снова я — Евгения Сергеевна, рассказываю, показываю свой большой опыт в юридическом поле, мой опыт небольшой, всего 8 лет, и все равно смогу быстро Вам помочь, а если потребуется проконсультируюсь у своих коллег и сейчас рассмотрим и узнаем о — Удержание при увольнении излишне выплаченных отпускных при увольнении. Есть возможность, что по какой-то причине в Вашем городе может не быть профессиональных юристов/нотариусов/адвокатов, тогда сможете написать свой вопрос, и по мере возможности смогу ответить всем. А лучшее решение будет для Вас узнать в комментариях у постоянных посетителей/читателей, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделяться с Вами его решением.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • Если излишки составляют менее половины месяца, то есть менее 15 дней, то они из расчета исключаются;
  • Если излишки составляют более половины месяца, то есть более 15 дней, то они округляются до целого месяца.
  1. Определите количество дней неотработанного отпуска.

Допустим, работник увольняется 14 октября. При увольнении бухгалтеру нужно удержать из его зарплаты 5 000 руб. – сумму отпускных за неотработанные дни отпуска. Работнику начислено за отработанные дни в октябре 15 000 руб.

Действия по НДФЛ и страховым взносам при удержании неотработанного аванса

Нужно отразить сумму оплаты неотработанных дней отпуска. По дебету будут затратные счета — 20, 23,25,26 на сумму отпускных которые невозможно удержать, по кредиту — 70 и сторнировочная запись — нужно отразить сумму оплаты неотработанных дней отпуска.

Ежегодный оплачиваемый отпуск полагается за фактически отработанное время. Но трудовое законодательство не запрещает предоставить отпуск авансом, то есть до того момента, когда у работника возникнет соответствующее право. Сотрудник должен будет отработать «авансовые» дни отпуска.

Как преодолеть ограничение по сумме удержания из зарплаты работника

Статья 137 Трудового кодекса РФ дает организациям право вернуть излишне выплаченные отпускные путем удержания из заработной платы, выдаваемой сотруднику при увольнении. Но нужно помнить об ограничении, предусмотренном в статье 138 ТК РФ. Из этой нормы следует, что размер удержаний не может составлять более 20 процентов зарплаты. Таким образом, работодатель вправе без какого-либо специального согласия со стороны работника вычесть из его последней зарплаты часть неотработанных отпускных в пределах 20 процентов причитающихся ему сумм.

Можно ли взыскать переплату через суд, если работник не согласен вернуть задолженность?

Обратите внимание. При расчете суммы, подлежащей удержанию, нужно учитывать среднедневной заработок, по которому ранее исчислялись отпускные. Определять среднедневной заработок, исходя из расчетного периода, предшествовавшего дню увольнения, нельзя. Ведь при таком подходе может получиться, что с работника будет удержано больше (или меньше), чем сумма отпускных, которую он получил.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации (ст. 122 ТК РФ). Подробнее о предоставлении отпусков и их оформлении читайте здесь. Отпускные работнику следует рассчитывать по общим правилам, установленным в статье 139 ТК РФ. Не останавливаясь подробно на правилах расчета среднего заработка для оплаты отпуска, отметим лишь, что в соответствии с новой редакцией ТК РФ с 6 октября 2006 года устанавливается новый порядок его расчета. Расчетный период будет составлять 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску (сейчас три), а среднемесячное количество рабочих дней — 29,4 (сейчас 29,6). 12 календарных месяцев (ст. 139 ТК РФ), предшествующих периоду расчета отпуска будут браться перед 1 числом месяца ухода в отпуск.

Рекомендуем прочесть:  Летний Лагерь Артек Купить Путевку 2021

Предоставление очередного отпуска авансом

Несмотря на то, что у сотрудника было право использовать отпуск, по факту отпуск не был им отработан. Значит, часть отпускных получена сотрудником авансом и следует откорректировать величину дохода. Работодатель, вычитая из последней зарплаты работника излишние неотработанные отпускные, уменьшает именно его налогооблагаемый полученный доход. НДФЛ с возвращенной суммы не должен удерживаться, налог нужно удержать из оставшейся после удержания суммы дохода. Следуя такой логике, необходимо в момент увольнения работника скорректировать НДФЛ.

Учет в «1С:Предприятии» удержаний за неотработанный отпуск

Резюмируя сказанное, при решении вопроса об удержании из заработной платы увольняющегося работника сумм отпускных, полученных за неотработанные дни отпуска, работодателю нужно руководствоваться следующим.

Кроме того, сведения из Раздела 3 Расчета по страховым взносам должны быть корректно отражены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. В связи с этим возникает необходимость скорректировать сумму отпускных в том периоде, в котором они первоначально были начислены, как указано, например, в п.2 Письма ФНС России от 11.10.2017 N ГД-4-11/20479. Этот вариант рекомендуется использовать в любом случае (даже если выплат при увольнении хватает на удержание), чтобы сведения из Расчета по страховым взносам были сопоставимы с формами 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Ситуацию, когда работодатель не удерживает сумму авансовых отпускных, УФНС России по г. Москве поясняет так: «расходы организации-работодателя, понесенные в связи с увольнением работника, не отработавшего дни предоставленного отпуска, не учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли в связи с их несоответствием положениям ст. 252 НК РФ» (Письмо от 30.06.2008 N 20-12/061148). В Письме УФНС России по г. Москве от 17.04.2006 N 21-07/[email protected] уточняется, что речь идет о ситуации, когда работодатель имел возможность удержать сумму с увольняемого работника в соответствии с ТК РФ, но не сделал это.

Налоговые последствия

Поскольку в связи с удержанием (возвратом) сумм неотработанного аванса размер ранее исчисленных страховых взносов уменьшается, работодатель не обязан представлять уточненный Расчет по страховым взносам (п.п. 1, 7 ст.81 НК РФ). Однако скорректировать обязательства по страховым взносами нужно. Поскольку взносы считаются нарастающим итогом с начала года, есть мнение, что корректировку взносов в связи с удержанием (возвратом) отпускных за неотработанные дни можно произвести в текущем периоде. Однако такой подход не совсем корректен и не позволяет учесть ситуацию, когда работник в добровольном порядке возвращает суммы в размере большем, чем итоговые выплаты при увольнении. Ведь отрицательные значения в Расчете по страховым взносам не допускаются (Письмо ФНС России от 24.08.2017 N БС-4-11/[email protected]).

5 шаг. Если в момент нахождения сотрудника в отпуске произошло повышение зарплаты, то при взыскании суммы долга следует учесть данное мероприятие. Для этого учитывается повышающий коэффициент, но только на те дни «авансового» отдыха, которые пришлись на время увеличения оплаты.

Случаются жизненные обстоятельства, когда сотрудник, отгуляв авансом ежегодный отпуск, почти сразу после выхода из него решает уволиться. Отпускные дни уже использован, деньги за них потрачены. Следует ли их возвращать? И в каких размерах? Может ли долг быть прощен предприятием?

Виды отпусков

  • при добровольном внесении суммы долга увольняющимся сотрудником следует скорректировать сумму 2-НДФЛ, которая была ранее уже учтена;
  • при прощении долга необходимо эту сумму учесть при расчете налога на прибыль.

Поскольку уволенный брал отпуск 12 дней за полный рабочий год, а не доработал 5 месяцев, то наниматель вправе вернуть избыточную выплату денег за 5 дней (12 / 12 = 1 день; 1 * 5 = 5 дней). В последний день работы П. В. Смирнову выдали причитающиеся выплаты, из которых была удержана сумма за неотработанные 5 дней по отпускным. Бухгалтерией использовались основные контировки:

Второе правило – если у сотрудника помимо целых месяцев есть еще и неотработанные дни, то их округляют до полных месяцев. Здесь главное запомнить, что остаток в 14 дней и меньше не учитывают. А дни, начиная с 15 округляют до полного месяца.

Рекомендуем прочесть:  Могут Ли Приставы Описать Машину По Договору Дарения Денежных Средств На Приобретение Машины На Жену

Как посчитать количество неотработанных месяцев

Из выплат, которые положены работнику при увольнении, бухгалтер вправе удержать не более 20 процентов от суммы, которая осталась после вычета НДФЛ (ст. 138 ТК РФ). Все что свыше, сотрудник вправе погасить добровольно.

  • отказ от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части 3 и 4 ст. 73 настоящего кодекса) — п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • ликвидация организации либо прекращение деятельности ИП — п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
  • сокращение численности или штата работников организации, ИП — п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
  • смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) — п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
  • призыв на военную службу или направление работника на альтернативную гражданскую службу — п. 1 ст. 83 ТК РФ;
  • восстановление работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению ГИТ или суда — п. 2 ст. 83 ТК РФ;
  • признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ — п. 5 ст. 83 ТК РФ;
  • смерть работника либо работодателя-ИП, а также признание судом работника либо работодателя-физлица умершим или безвестно отсутствующим — п. 6 ст. 83 ТК РФ;
  • наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и др.), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации — п. 7 ст. 83 ТК РФ.

Примечание редакции:

При получении заявления об увольнении задача бухгалтера состоит в том, чтобы произвести с работником окончательный расчет в последний день его работы. Но нередко возникают ситуации, когда работодатель предоставляет работнику отпуск авансом за неотработанные дни или оплачивает обучение сотрудника. Кроме того, за работником может числиться долг по возмещению материального ущерба. Вправе ли работодатель удержать перечисленные затраты при увольнении работника? В каком размере допустимо сделать это? Какие ошибки чаще всего совершают работодатели при удержании указанных средств? Подробнее об этом читайте в нашей статье.

В каком размере можно удержать выплаченные авансом отпускные

  1. в счет возмещения вреда;
  2. в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
  3. в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
  4. выданных организацией в связи:
  • с рождением ребенка;
  • с регистрацией брака;
  • со смертью родных.

Удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении – ситуация нередкая при расторжении трудового договора. Разрыв соглашения происходит вследствие нарушения рабочей дисциплины или по собственному желанию сотрудника. Если посредством проверки выявлен период отдыха, который был взят авансом к будущим месяцам отработки, работодатель вправе удержать с выплат уже уплаченные суммы.

Что такое удержание, как формируется срок

Расчет удержания за отпуск при увольнении не может происходить без предварительно предоставленного отдыха. Это объясняется законодательством России, а именно статьей 123 ТК РФ, согласно которой каждый сотрудник с момента поступления в штат имеет право получать оплачиваемый отпуск. В год полагается 28 дней отдыха, что определяется ст. 115 ТК РФ, причем расчет рабочего года происходит не с 1 января, а с момента поступления на работу.

Порядок расчета отпускных

Удержание излишне выплаченных отпускных при увольнении происходит согласно законодательству и обязательному расчету, проведенному сотрудниками бухгалтерии. Здесь в подсчетах используют получаемую зарплату за отработанный период, а также дополнительные значения.

Определенным категориям работников, оговоренным статьей 122 ТК РФ, оплачиваемый отпуск в обязательном порядке предоставляется досрочно – до завершения шестимесячного периода непрерывного работы, – если данный работник попросил (заявил) об этом.

Можно ли удержать излишне выплаченные отпускные?

За последующие годы трудовой деятельности (второй год и так далее) оплачиваемый отпуск может оформляться сотруднику в любое время на протяжении рабочего года. При этом обязательно учитывается очередность ежегодных отпусков, регламентированная данным работодателем.

Рекомендуем прочесть:  Какие Поправки Уголовного Кодекса Сейчас Самые Обсуждаемые У Депутатов

Когда удержание с работника не допускается?

Если директор компании захочет использовать данную возможность, ему не потребуется для этого согласие самого сотрудника, авансом получившего отпускные. Он может самостоятельно произвести удержание в размере 20% по факту начисления расчета при увольнении.

  • график отпусков составлен таким образом, что часть работников берет их авансом;
  • в связи с личными обстоятельствами специалист вынужден уходить отдыхать ранее запланированного срока;
  • сотрудник принимает решение уволиться, не отработав полный год;
  • в компании происходит сокращение штата, и часть персонала увольняют без предоставления возможности отгулять положенный отпуск.

Каждому работнику сейчас положено минимум 28 дней отдыха в год (ст.115 ТК РФ). Отдельным категориям трудящихся причитаются дополнительные отпускные дни (например, за ненормируемый режим труда, работу в тяжелых, сложных опасных условиях и т.д.). Их разрешается использовать по усмотрению персонала в любое удобное время.

Принципы исчисления отпускных

Перед составлением приказа на отпуск специалист кадровой службы определяет, сколько дней отдыха положено сотруднику, исходя из его персонального трудового года. При этом кадровик руководствуется следующими правилами:

  • ДТ 20 (26, 44 и т. д.), КТ 70 — зачисление зарплаты при увольнении;
  • ДТ 20 (26, 44 и т.д.), КТ 69 — взносы в ПФР;
  • ДТ 70, КТ 68 — исчисление НДФЛ;
  • ДТ 20 (26, 44 и т. д.), КТ 70 — снижение трат на сумму избыточных выплат по отпускным;
  • ДТ 20 (26, 44 и т. д.), КТ 69 — коррекция ПФР;
  • ДТ 70, КТ 68 — коррекция НДФЛ;
  • ДТ 70, КТ 50 — выдана зарплата.

Избыточная сумма выплаты равняется дням отпуска, которые не были отработаны на протяжении года. Один день отпуска — это конкретное число рабочих дней работающего гражданина. Высчитать это число можно следующим образом: число отпускных / 12 (число месяцев за год). Соответственно, при стандартном отпуске длительностью 28 дней на каждый отработанный месяц приходится 2,3 дня отпускных. Читайте также статью: →Калькулятор расчета отпускных в Excel».

Что делать, если сотрудник не согласен возвращать переплаченную сумму?

Отпускные выплаты относятся к тратам организации. Надлежащая корректировка проводится в период увольнения. Внесенная работником сумма возврата причисляется ко внереализационным доходам. Бухгалтерия учитывает ее месяцем, когда работника уволили.

Приказ об удержании излишне выплаченной суммы отпускных при увольнении необходимо оформлять работодателю, дабы обезопасить себя от споров и судебных разбирательств с бывшим сотрудником. Общепринятой формы приказа нет, поэтому его составление считается произвольным для каждой организации.

Удерживать за неотработанные дни или нет

При заполнении справки 2-НДФЛ за текущий год, отразите в форме сумму отпускных за минусом излишне выплаченных отпускных за неотработанные дни отпуска. Сделайте это в том месяце, когда отпускные были выплачены. При увольнении датой получения дохода считается последний день работы (п. 2 ст. 223 НК). Поэтому последнюю зарплату сотрудника в форме 2-НДФЛ отразите в месяце увольнения.

Бухгалтерские проводки

У сотрудника, уволившегося ранее годового периода работы, за который работодатель ему уже предоставил положенный по закону отпуск, образуется задолженность по авансовому платежу за неотработанное время отпуска. Тогда предприятие вправе произвести удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении излишне выплаченных средств.

  • последняя зарплата сотрудника больше суммы удержаний;
  • последняя зарплата сотрудника меньше суммы удержаний. При этом сотрудник добровольно возвращает сумму отпускных за неотработанные дни отпуска;
  • последняя зарплата сотрудника меньше суммы удержаний. При этом сотрудник отказывается добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Расчет суммы удержаний

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.

Когда нельзя производить удержания

Стоит отметить, что ранее в законодательстве существовала норма, прямо запрещавшая взыскивать излишне выплаченные отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). Несмотря на то что она утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253), взыскать излишне выплаченные отпускные с бывшего сотрудника через суд по-прежнему нельзя.

Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора