Законная Гарантия Качества Товара

Статья 470

———————————
«Необходимо иметь в виду, что по общему правилу бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на продавце… Исключение составляют случаи продажи товара… ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар… гарантийный срок…» (см. п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7).

Поэтому первая и главная задача, которую решает договорная гарантия (п. 2 комментируемой статьи), — позволить заинтересованной стороне, покупателю «усилить» это требование, распространить то из более жестких условий ст. 469, которому товар должен соответствовать в момент исполнения договора, на некоторый промежуток времени после этого момента.

Статья 470 ГК РФ

1. Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

2. Договорная гарантия — это дополнительное обязательство, по которому продавец ручается за то, что товар будет соответствовать требованиям договора в течение предусмотренного договором времени (т.н. гарантийного срока).

Гарантия на качество товара

В случае предоставления продавцом покупателю договорной гарантии гарантийный срок должен исчисляться с момента передачи товара покупателю, если договором не будет предусмотрен иной начальный момент течения гарантийного срока.

От гарантии качества товара следует отличать срок годности товара, т.е. определенный законами, иными правовыми актами, государственными стандартами или иными обязательными правилами период времени, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Очевидно, что в договоре не может быть установлен гарантийный срок, превышающий срок годности товаров. Кроме того, продавец обязан передать покупателю товары с таким расчетом, чтобы они могли быть использованы по назначению до истечения срока годности.

Гарантия качества

Договорная – гарантийный срок, кот может быть установлен изготовителем, либо продавцом. Срок, в течение которого изготовитель гарантирует службу бесплатного обслуживания товара. Может предусматриваться в техническом регламенте, в стандартах. При установлении гарантийного срока продавец несет ответственность, если он не докажет, что недостатки возникнут после приобретения товара покупателем и что недостатки возникли вследствие неправильного использования. Бремя доказывания лежит на продавце.

законная — установлена на все товары без исключения, возможность использования товаров в пределах разумного срока, применяется только если нет договорной, предусматривает что товар может быть использован в течение определенного срока, а требования могут быть заявлены в пределах 2летнего срока со дня передачи. При законной гарантии бремя доказывания лежит на покупателе. Продавец несет ответственность если покупатель докажет, что недостатки возникли до передачи товара покупателю. Если установлена законная гарантия, то срок течет после передачи товара.

Рекомендуем прочесть:  Машина В Аресте Попала В Дтп

Понятие, типы и ответственность по гарантийным обязательствам в договоре поставки или оказания услуг

  • Законные гарантийные обязательства — это утверждение продавца, что в момент передачи товара в нем отсутствуют дефекты, влияющие на его стоимость или возможность использования в тех условиях, для которых он приобретался. В пределах разумного срока товар будет функционировать исправно.
  • Добавочная или договорная гарантия (п. 3 ст. 470 ГК РФ ) — это ответственность продавца, ручательство, что товар будет исправно выполнять свои функции в течение срока гарантии. Договорная гарантия распространяется, если не оговорено другое, на все составные части и комплектующие изделия.

Пользователь может получить бесплатное устранение дефектов, если они наступили в период гарантии. Исправлять брак вменяется производителю товара, а не работникам торговли. Отсчет срока гарантии идет от даты совершения приобретения (ст. 19 ЗоЗПП ).

Статья 470

4. При формулировании положений ГК о договорной гарантии был учтен многолетний опыт применения этого условия во внешнеторговой практике (в т.ч. в многосторонних и двусторонних Общих условиях поставок, заключенных Советским Союзом, а также в документах, разработанных Европейской экономической комиссией ООН). Эта практика нашла отражение в опубликованных решениях Арбитражного суда при Торгово-промышленной палате, а также в соответствующей литературе.

Позиция ГК по этому вопросу в принципе совпадает с соответствующими предписаниями Венской конвенции 1980 г. (ст. ст. 35 и 36). Новым по сравнению с Основами ГЗ и Венской конвенцией является включенное в ГК положение о пригодности товара для использования не только в момент его передачи, но и в пределах разумного срока, что является полезным уточнением.

Статья 470 ГК РФ

2. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока).

Однако если такие моменты и периоды времени не установлены в договоре купли-продажи, то передаваемый товар в течение разумного срока должен соответствовать обычно предъявляемым к нему требованиям и быть пригодным для тех целей, для которых товары такого рода обычно используются. Продолжительность разумного срока зависит от рода и вида товара, например, если это предмет бытовой техники, то она должна использоваться в соответствующих целях в течение нескольких лет (например, минимум 2 — 3 года), а если это продукт питания, то его соответствие качеству определяется сроком годности.

Статья 470

Договорная гарантия — это дополнительное обязательство, по которому продавец ручается за то, что товар будет соответствовать требованиям договора в течение предусмотренного им времени (т.н. гарантийного срока).

Рекомендуем прочесть:  Можно Ли Оформить Жилье На Несовершеннолетнего Ребенка При Разводе

Позиция ГК по этому вопросу в принципе совпадает с соответствующими предписаниями Венской конвенции 1980 (ст. ст. 35 и 36). Новым по сравнению с Основами ГЗ и Венской конвенцией 1980 является включенное в ГК положение о пригодности товара для использования не только в момент его передачи, но и в пределах разумного срока, что является полезным уточнением. 2.

Статья 470

1. Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьёй 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

2. В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьёй 469 настоящего Кодекса, в течение определённого времени, установленного договором (гарантийного срока).

Гарантийный срок товара 2021

Сроки гарантии отличаются в зависимости от характера товара. К примеру, на автомобили и иной транспорт эти сроки устанавливаются от двух лет, на бытовую технику от полугода, на одежду и обувь от одного до нескольких месяцев или года. Если речь идет об объекте долевого строительства, то специальный закон о долевом строительстве обязывает застройщика устанавливать гарантийный срок на такой объект не менее 5 лет.

Официально утвержденного списка сезонных товаров в нашей стране не существует, но в статье 19 Закона о защите прав потребителей прописано: одежда, обувь и прочее, поэтому чаще всего речь идет о зимней, демисезонной, летней обуви или верхней одежде. Полагаем, что сюда же можно отнести, к примеру, горные лыжи и другой зимний спортивный инвентарь, использование которого в нашей стране возможно только в зимний сезон.

Статья 470

1. Товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

Позиция ГК по этому вопросу в принципе совпадает с соответствующими предписаниями Венской конвенции 1980 г. (ст. ст. 35 и 36). Новым по сравнению с Основами ГЗ и Венской конвенцией является включенное в ГК положение о пригодности товара для использования не только в момент его передачи, но и в пределах разумного срока, что является полезным уточнением.

Гарантия качества товара

НПА:Гражданский кодекс Российской Федерации:Часть вторая — (в редакции, действующей по состоянию на 14.11.2021) Гражданский кодекс Российской Федерации ГАРАНТ Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 года К:Гражданский кодекс Российской Федерации:Часть… … Бухгалтерская энциклопедия

ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА — в соответствии со ст. 445 ГК (см. Договор купли продажи), если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: 1) соразмерного уменьшения… … Юридический словарь современного гражданского права

Рекомендуем прочесть:  Ндфл Адвокатом Сроки Уплаты В 2021 Году

Законная Гарантия Качества Товара

В случае, если товар пригоден не для всех целей, для которых он обычно используется, а только для некоторых из них, продавец должен предупредить об этом покупателя. Согласно ч. 2 ст. 469 ГК РФ, покупатель должен сообщить о конкретной цели приобретения товара до заключения договора.

Если в товаре в пределах гарантийного срока устраняются недостатки, то гарантийный срок продлевается на то время, в течение которого покупатель не мог использовать товар из-за этих недостатков. При замене в течение гарантийного срока товара ненадлежащего качества на новый товар должен устанавливаться гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененный товар.

Качество товара в договоре купли-продажи

Товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

Законная Гарантия Качества Товара

Декларирование соответствия — это подтверждение качества продукции. Сам процесс декларирования соответствия в принципе не отличается от сертификации, так как декларирование соответствия включает в себя такие же этапы подтверждения качества продукции: оформление гигиенического сертификата или санитарно-эпидемиологического заключения, проведение лабораторных сертификационных испытаний, оформление протокола испытаний продукции и затем оформляется декларация соответствия. Декларирование соответствия в системе ГОСТ Р — это обязательная процедура подтверждения качества продукции, но, как показывает практика, предприниматели, оформившие декларацию соответствия, дополнительно оформляют и добровольный сертификат на тот же вид продукции.

Проверка качества товара может быть предусмотрена законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи.

Предоставление продавцом гарантии качества товаров: правовые аспекты

В соответствии с абзацем 1 пункта 2 статьи 1 и статьей 421 ГК РФ свобода договора может быть ограничена только положениями законов и иных правовых актов. В законодательстве не содержится запрета на установление продавцом (изготовителем) гарантийного срока на отдельные комплектующие и составные части товара.

За нарушение срока устранения недостатков товара организация, осуществляющая гарантийный ремонт, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара (пункт 1 статьи 23 Закона «О защите прав потребителей»), если не докажет, что ненадлежащее исполнение связано с действиями третьих лиц или непреодолимой силой. Наряду с уплатой неустойки потребитель вправе в судебном порядке потребовать компенсации морального вреда (статья 15 Закона «О защите прав потребителей»).

Дарья Александровна
Опыт работы юристом - 7 лет. Отвечу на все интересующие вопросы.
Оцените автора